- 英
- ruminant
- 関
- 反芻
WordNet
- related to or characteristic of animals of the suborder Ruminantia or any other animal that chews a cud; "ruminant mammals"
- any of various cud-chewing hoofed mammals having a stomach divided into four (occasionally three) compartments
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- 反すう動物(牛・羊・ヤギなど) / 反すうする,反すう動物の・沈思[黙想]する・黙想的
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/01/18 12:29:23」(JST)
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反芻(はんすう、rumination)は、ある種の哺乳類が行う食物の摂取方法。まず食物(通常は植物)を口で咀嚼し、反芻胃に送って部分的に消化した後、再び口に戻して咀嚼する、という過程を繰り返すことで食物を消化する。
目次
- 1 反芻動物
- 2 反芻による消化吸収
- 3 その他
- 4 脚注
- 5 関連項目
- 6 外部リンク
反芻動物[編集]
反芻を行う動物を反芻動物(Ruminant)といい、ウシ・ヤギ・ヒツジ・キリン・バイソン・シカ・ヌー・アンテロープ(以上は反芻亜目)・ラクダ・ラマ(ラクダ亜目)が含まれる。これらはいずれも偶蹄目であるが、近年、霊長類のテングザルが反芻に極めて類似した行動を行うことが発見された。[1]
反芻動物の胃は4つの部屋から出来ており、それぞれ第一胃(こぶ胃:ルーメン、ミノ)、第二胃(蜂の巣胃:レティキュラム、ハチノス)、第三胃(葉胃:オマスム、センマイ)、第四胃(しわ胃:アボマスム、ギアラ)という[2]。
反芻による消化吸収[編集]
第一胃と第二胃で食物は唾液と混ぜ合わせられ、固形分と液体成分に分けられる。唾液には尿素など、共生微生物の成育を促進するものが含まれている。固形分は「食い戻し」と呼ばれる丸い塊になって口に戻り、再びよく咀嚼して繊維質を細かく砕きつつ、唾液と混ぜ合わせられる。細かく砕かれた繊維(セルロースやヘミセルロースなどを含む多糖類)および植物細胞質成分は、胃の中に共生する微生物(細菌と原生動物、それに菌類)によって分解・吸収される(この過程はシロアリが木を消化するのと同じである)。反芻胃内は嫌気性であるため、この代謝過程(発酵)で低級脂肪酸(酢酸やプロピオン酸、酪酸など)を主体とした低分子有機物が生産される。反芻動物はそれらを吸収し、好気呼吸の基質とすると共に脂肪などの再合成を行う。ただし、植物の構成成分としてセルロースと共に大量に含まれるリグニンはほとんど分解・利用されない(シロアリでは多くの種で体外共生菌を通して利用される)。また、生成された低分子有機物のうちメタン等の水に溶解しないものはゲップや放屁などで外部に放出されるため、これらも利用されない。
発酵が終了した食物残渣は共生微生物菌体と共に第三胃に送られ、水分を除去された後に第四胃に移る。第四胃で共生微生物体と食物残渣は消化され、その後小腸に送られ栄養が吸収される。このように反芻動物が実際に消化吸収しているのは、植物そのものではなく共生微生物およびその代謝産物である(哺乳類が消化吸収できる成分は反芻胃で共生微生物が事実上すべて利用してしまっている)ため、反芻動物は厳密には草食動物ではなく微生物食動物である、との見方もある。
その他[編集]
ユダヤ教のカシュルート(en:Kashrut、コーシェル。食事に関する規定)では、食べても良い陸棲動物は「反芻するもの」に限られている。
また、「何度も同じ事柄について考えをめぐらせる」ことを「反芻する」と比喩的に表現することがある。
脚注[編集]
- ^ Matsuda I, Murai T, Clauss M, Yamada T, Tuuga A, Bernard H, Higashi S.Regurgitation and remastication in the foregut-fermenting proboscis monkey(Nasalis larvatus). Biol Lett. 2011 Mar 30. 外部リンクも参照のこと
- ^ 但し、ラクダは第三胃が無く、計3室から成る。
関連項目[編集]
外部リンク[編集]
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Japanese Journal
- 荒川 史博,小園 正樹,石黒 智子,山口 耕作,井原 安洋,大石 泰之,森松 文毅
- 日本食品化学学会誌 21(1), 1-7, 2014-04-25
- … トランス脂肪酸は、分子内にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸の総称であり、天然では反芻動物のルーメンにて生成し、乳や肉中に移行・蓄積することが知られている。 … 今回の調査から、以前の報告通り反芻動物の食肉中からトランス脂肪酸が検出された。 …
- NAID 110009810358
- 唄 花子,櫻井 敏博,藤原 浩,出田 篤司,青柳 敬人,今川 和彦
- 日本畜産學會報 = The Japanese journal of zootechnical science 84(3), 301-308, 2013-08-25
- NAID 10031195578
Related Links
- 牛、羊、山羊などは、草を食べて体を大きくし、乳を生産することができます。その秘密は、これらの動物の持つ大きな発酵タンクにあります。 牛、羊、山羊などは、一般に反芻動物(はんすうどうぶつ)と呼ばれています。
- 反芻動物の関連情報 「加工デンプンの世界市場:原材料別、用途・機能別2022年予測」リサーチ最新版刊行 (2017-2-22) gii.co.jp 「直接給与生菌(DFM)の世界市場の予測~2022年:タイプ (乳酸菌類・バシラス属菌)・家畜・形態・地域別 ...
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- The consortium of 300 international scientists mapped the nearly 22,000 genes of a Hereford cow -a beef-producing ruminant in wide use around the world.
- 関
- rumination
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- 英
- ruminant pesti virus
- 同
- ウシウイルス性下痢症・粘膜病ウイルス bovine viral diarrhea mucosal disease virus、ルミナントペスチウイルス
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- 英
- peste-des-petits-ruminant
- 関
- 小反芻獣疫
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- 英
- rumination、ruminant
- 関
- 反芻動物
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- 英
- animal
- 関
- 動物性、動物界