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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2019/06/07 01:46:32」(JST)
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この項目では、有機化合物について説明しています。食肉のリブロースについては「ロース」をご覧ください。
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リブロース
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IUPAC名 | 1,3,4,5-テトラヒドロキシペンタン-2-オン |
別名 | D/L-erythro-ペンツロース |
分子式 | C5H10O5 |
分子量 | 150.13 |
CAS登録番号 | D体 [488-84-6] L体 [5556-48-9] |
形状 | 無色油状 |
SMILES | C(C(C(C(=O)CO)O)O)O |
リブロース (ribulose) はケトース、五炭糖に分類される糖の一種。化学式は C5H10O5 で、自然界にはL体、D体の両エナンチオマーがともに存在する。
1位と5位にリン酸基のついたリブロース-1,5-ビスリン酸は、光合成のカルビン - ベンソン回路において、二酸化炭素を固定する重要な働きをしている。そのため、この反応を触媒するリブロース1,5-ビスリン酸カルボキシラーゼ/オキシゲナーゼは地球上で最も多いタンパク質となっている。
また、5位にリン酸基のついたリブロース-5-リン酸は、ペントースリン酸経路で作られ、核酸を構成するリボースを作る原料となる。
炭水化物 |
---|
一般構造 | | 立体構造 |
エピマー
アノマー
変旋光 | 単糖類 |
トリオース |
- ケトトリオース(ジヒドロキシアセトン)
- アルドトリオース(グリセルアルデヒド)
| テトロース |
ケトテトロース(エリトルロース)
アルドテトロース(エリトロース - トレオース) | ペントース |
ケトペントース | | アルドペントース |
リボース
アラビノース
キシロース
リキソース | デオキシ糖 |
デオキシリボース |
| ヘキソース |
ケトヘキソース |
- プシコース(アルロース)
- フルクトース
- ソルボース
- タガトース
| アルドヘキソース |
アロース
アルトロース
グルコース
マンノース
グロース
イドース
ガラクトース
タロース | デオキシ糖 |
フコース
フクロース
ラムノース |
| ヘプトース |
セドヘプツロース |
| マルチプル |
二糖類 |
- スクロース
- ラクトース
- マルトース
- トレハロース
- ツラノース
- セロビオース
| 三糖類 |
ラフィノース
メレジトース
マルトトリオース | 四糖類 |
アカルボース
スタキオース | その他のオリゴ糖 |
フラクトオリゴ糖 (FOS)
ガラクトオリゴ糖 (GOS)
マンナンオリゴ糖 (MOS) | 多糖類 |
グルコース由来 |
- グリコーゲン
- デンプン(アミロース - アミロペクチン)
- セルロース
- デキストリン
- グルカン(β1,3-グルカン)
| フルクトース由来 |
フルクタン(イヌリン - レバンβ2→6) | N-アセチルグルコサミン由来 |
キチン |
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- 主要な生体物質
- 炭水化物
- アルコール
- 糖タンパク質
- 配糖体
- 脂質
- エイコサノイド
- 脂肪酸/脂肪酸の代謝中間体
- リン脂質
- スフィンゴ脂質
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- 核酸
- 核酸塩基
- ヌクレオチド代謝中間体
- タンパク質
- タンパク質を構成するアミノ酸/アミノ酸の代謝中間体
- テトラピロール
- ヘムの代謝中間体
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UpToDate Contents
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- 3. Identification and management of tracheobronchial injuries due to blunt or penetrating traumaidentification and management of tracheobronchial injuries due to blunt or penetrating trauma [show details]
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- 4. 筋骨格系の胸痛の臨床的評価clinical evaluation of musculoskeletal chest pain [show details]
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- 5. 外傷性肋骨骨折の入院マネージメントinpatient management of traumatic rib fractures [show details]
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Japanese Journal
- 希少糖生産酵素L-リブロース3-エピメラーゼの機能と立体構造の相関性について (第6回応用糖質フレッシュシンポジウム)
- 上地 敬子,櫻庭 春彦,高田 悟郎
- 応用糖質科学 = Bulletin of applied glycoscience : 日本応用糖質科学会誌 8(3), 224-228, 2018
- NAID 40021665717
- 枝肉熟成が褐毛和種去勢雄牛の枝肉歩留,部分肉重量ならびに肉質に及ぼす影響
- 中村 好德,金子 真,小林 良次
- 日本暖地畜産学会報 61(1), 3-9, 2018
- <p>周年放牧肥育された褐毛和種去勢雄牛4頭を用いて,枝肉庫内での約3週間(18日間)の枝肉熟成 (左半丸:処理なし,右半丸:熟成処理)が枝肉歩留,部分肉重量と肉質に及ぼす影響を比較した.脱水に伴う減少量は1.9 kg であり枝肉重量は1%減少した.部分肉に分割後の減少量は12.5 kg であり部分肉重量は5.9%減少した.部分肉重量は16部位中9部位で有意に減少した.肉質に及ぼす影響 …
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- 日本調理科学会大会研究発表要旨集 28(0), 86, 2016
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- NAID 130005264482
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★リンクテーブル★
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- 英
- ribulose-bisphosphate carboxylase
- 同
- リブロースビスリン酸オキシゲナーゼ/カルボキシラーゼ ribulose-bisphosphate oxygenase/carboxylase、ルビスコ RuBisCo、カルボキシジスムターゼ carboxy dismutase
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- 英
- ribulose-bisphosphate oxygenase/carboxylase
- 関
- リブロースビスリン酸カルボキシラーゼ
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- 英
- ribulose-bisphosphate carboxylase
- 関
- リブロース二リン酸カルボキシラーゼ
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- 英
- ribulose-bisphosphate carboxylase
- 関
- リブロース二リン酸脱炭酸酵素
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- 同
- ribulose 5-phosphate, Ru5P
- 関
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