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Japanese Journal
- Pichia属のメタノール資化性酵母7種の脂質組成
- 深津 誠,粕川 千佳人,田村 利武
- 日本油化学会誌 = Journal of Japan Oil Chemists' Society 49(1), 71-74, 2000-01-20
- 7種10菌株の<I>Picia</I>属のメタノール資化性酵母の脂質組成を検討した。乾燥菌体中の脂質含有率は3.4%から10.4%であった。脂肪酸組成ではオレイン酸とリノール酸が主成分であった。これらの酵母菌株は数%以上のリノレン酸を含有するものとほとんど含まないものに大別できた。<I>Pichia minuta</I>の乾燥菌体は10%以上のα-リ …
- NAID 10005364449
- ニシン漬の発酵過程における微生物の動態におよぼす温度および食塩の影響
- 菊地 政則,中島 幸一,浅野 行蔵,高尾 彰一
- 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 43(2), 176-180, 1996-02-15
- … t;3</SUP>/g以下であった.食塩3.5%添加では,2.0%に比べ乳酸菌の増殖は緩慢で,そのたあ,グラム陰性細菌の増殖が若干認められた.漬物の発酵は5℃より10℃の方が速く進んだ.これは乳酸菌の増殖が,5℃より10℃で速やかに行なわれたためである.しかしながら,10℃発酵では,後半にPichia属の増殖が認められ,品質が不安定となった.したがって,ニシン漬の発酵温度は比較的低温の5℃のものが長期間の品質維持には有効と思われる. …
- NAID 10007506478
- Pichia属酵母の部位特異的エンド型DNA分解酵素のDNA認識機構 : 酵素
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