- 英
- cook、cooking
- 関
- 処方
WordNet
- prepare a hot meal; "My husband doesnt cook"
- transform and make suitable for consumption by heating; "These potatoes have to cook for 20 minutes"
- transform by heating; "The apothecary cooked the medicinal mixture in a big iron kettle"
- someone who cooks food
- prepare for eating by applying heat; "Cook me dinner, please"; "can you make me an omelette?"; "fix breakfast for the guests, please" (同)fix, ready, make, prepare
- the act of preparing something (as food) by the application of heat; "cooking can be a great art"; "people are needed who have experience in cookery"; "he left the preparation of meals to his wife" (同)cookery, preparation
PrepTutorEJDIC
- 『料理人,コック』 / (火を通して)〈食物〉'を'『料理する』,煮たきする / 〈人が〉『料理する』 / 《副詞[句]を伴って》〈食べ物が〉料理される,煮える,焼ける / 《話》〈事実・数字など〉をうまくごまかす
- 料理;料理法 / 料理用の
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/03/28 08:16:10」(JST)
[Wiki ja表示]
調理(ちょうり)とは、食材を加工し、料理を作る過程あるいは行為。なお、日本語では料理が調理をも指す呼称として用いられることがしばしばある。
目次
- 1 概要
- 2 意義
- 3 調理器具
- 4 参考文献
- 5 関連項目
概要
調理とは狭義には食することができない、あるいは難しいものを食することが可能あるいは美味しいものに変換することであり、広義には食事計画から調理操作を経て給食、食卓構成までに至る過程を言う。食物の摂取は生物が生存するために不可欠な行為であり、これをより効果的に遂行するために調理は実行される。また精神的な健康にも深く関連しており、個人の食嗜好を形成する。調理は文化などによっても大きくその内容が異なり、歴史と共に継続的に変化していく。調理で用いられる様々な手法や技法は、調理法と呼ばれ、調理で用いられる道具は、調理器具と呼ばれる。
調理は、調理器具を用いた技術であり、また芸術と捉えられることもよくある。長い歴史と幅広さを持ち、専門的に学んだ上で技術を研鑽する人々は多数存在する。それは、職業として行われる一方で趣味としても行われている。調理を職業とする者はコック・料理人・板前などと呼ばれる。また、調理に関する専門的な資格を有する者を調理師と呼ぶ。
調理については学問的な研究も行われており、栄養や味覚などについて自然科学的アプローチを行う「調理科学」や、歴史の変遷を追う「調理史」などがある。
意義
調理の意義には以下のものが挙げられる。
まず安全性の確保がある。全ての食物がそのまま食することが出来るとは限らないために食材が有する、または付着している毒物の除去や無毒化が加熱操作などによって行われることが必要である。これはフグの卵巣除去や殺菌のための加熱などが挙げられる。
栄養の消化吸引を補助する意義もあり、調理過程で切る、刻む、すり潰すなどの操作で胃腸による食物の消化吸収を補助することができる。また、植物は加熱により組織構造が変化して消化吸収されやすくなる。ただし、ビタミン・ミネラルなどの微量成分は調理中に失われてしまう場合もある。
美味しさを創出することも重要な調理の意義である。美味しさは個人の味覚や外観など多様な要素が関わっており、これを追求することが調理の究極的な目的とも考えられる。
調理器具
- 熱源
- かまど
- 焜炉(コンロ)
- オーブン
- ガスレンジ
- クッキングヒーター
- IH調理器
|
- 電子レンジ
- トースター
- 炊飯器
- スチームコンベクション
- 七輪
- ホットプレート
|
- 加熱容器
|
- 飯盒(はんごう)
- 圧力鍋
- 巻き焼き鍋
- 落とし蓋
- 蒸し器
|
- 切る
|
- エッグスライサー
- ピーラー
- 料理ばさみ
- ゆで卵切り器
|
- パイカッター - 焼き上がったパイを切り分けるのに用いる。
- ジャカード - ステーキ、とんかつなどの肉料理の下拵え時に、生肉に穴を開けて繊維を切断し、柔らかくするのに用いる。
- 砕く
- 擦る、すりおろす
- 潰す、すり潰す
|
- ムーラン
- (トマト,ポテト)マッシャー
- にんにく潰し(ガーリックプレス)
|
- 挽く
- 割る
- 混ぜる
|
- ゴムべら
- スパテラ(木製のしゃもじ)
- パイブレンダー - パイ生地を作る際に用いる。
|
- ふるう
- 漉す
- 叩く、伸ばす
- ミートハンマー - 肉を叩いて柔らかくするための道具
- 麺棒
- 塗る
- 刷毛 - タレを塗ったり、製菓などの際に卵黄やシロップを塗るのに用いる。
- パレットナイフ - 製菓用
- 油引き
- 整える
- 量る、測る
- 台秤(だいばかり)
- 計量カップ
- 計量スプーン
- タイマー
- 温度計
- その他
- おたま
- 網杓子
- 味噌こし
- 笊(ざる)
- ばんじゅう
- クッキングペーパー
- クッキングシート
|
- ラップフィルム
- アルミホイル
- 缶切り
- レモン搾り器
- オイルサーバー
- うろこ引き
|
- ジャーレン - 中華鍋から揚げ物などを一度に取り出すための穴あきの道具
- スケッパー - 焼く前のパイ生地を混ぜたり切り分けるのに用いる
- パスタマシン - パスタ生地を伸ばしながら切る器具
参考文献
- 島田敦子、今井悦子編著『調理とおいしさの科学』(放送大学教材、1998年3月)
関連項目
- 調理法 - 調理方法の一覧
- 料理 - 世界の料理の一覧
- 台所
- 野外炊具
- 栄養学
- Category:調理器具 - 調理器具の一覧 (五十音順)
|
この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 |
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- ワイド特集 注目を集める韓国産後調理院 : 産後の負担を軽減、育児へのスタート
- 教科水産の調理師養成拡大、魚調理実習必修化を国会要望 : 高卒者の52%が魚調理実習経験なしの現状を踏まえて
- 魚食振興会
- 水産週報 = The fishing & food industry weekly (1876), 23-27, 2015-05-01
- NAID 40020443262
- 栄養,食品および調理に関する知識の発達段階による違いとその関連要素 : 中学生,高校生,大学生を対象として
Related Links
- 調理技術技能センターは、厚生労働大臣より指定を受けた、国家試験「調理技術審査・技能検定試験」及び「調理師試験」の指定試験機関です。 ... 調理技術技能センターについて 調理技術技能評価試験 実技試験について ...
- 詳細の表示を試みましたが、サイトのオーナーによって制限されているため表示できません。
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 関
- cook、recipe
[★]
- 英
- recipe
- 関
- 処方、レシピ