- 英
- melt
- 関
- 融解
WordNet
- reduce or cause to be reduced from a solid to a liquid state, usually by heating; "melt butter"; "melt down gold"; "The wax melted in the sun" (同)run, melt down
- become less intense and fade away gradually; "her resistance melted under his charm"; "her hopes evaporated after years of waiting for her fiance" (同)disappear, evaporate
- lose its distinct outline or shape; blend gradually; "Hundreds of actors were melting into the scene" (同)meld
PrepTutorEJDIC
- (熱・水などによって)『溶ける』,溶解する / 〈人・心気持ちなどが〉『しだいに和らぐ』 / 〈色・音などが〉(…に)しだいに変わっていく《+『into』+『名』》 / 溶けてしだいに小さくなる(少なくなる,消おていく)《+『away』》 / (熱・水などによって)(…に)〈物〉‘を'『溶かす』,溶解する《+『名』+『in』+『名』》 / 〈心・気持ちなど〉‘を'しだいに和らげる / …‘を'しだいに無くする
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 極地科学 南極メルトダウン (特集 極地が融ける)
- フォックス D.
- 日経サイエンス 42(10), 64-72, 2012-10
- 南極大陸から海に張り出した巨大な棚氷が次々に崩落している。棚氷は背後にある膨大な量の氷河が海へ流れ込むのをせき止める役割を果たしており,棚氷がなくなると,氷河が海に流れ込みやすくなり,海面上昇につながる。
- NAID 40019418107
- フィッシュコラーゲンペプチドがコンニャクグルコマンナン-κ-カラギーナン混合ゲルのテクスチャーに及ぼす影響
- 加藤 愛,小谷 幸敏,島田 宏美 [他],佐々木 朋子,早川 文代,神山 かおる
- 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 58(6), 252-258, 2011-06-15
- … に添加したゲルのみ,咀嚼筋筋電位で有意に低い値を示した.<BR>以上により,グルコマンナンとκ-カラギーナンの混合系に,高分子量のフィッシュコラーゲンペプチドを添加することにより,口腔内で融けることはないが咀嚼しやすいゲル,ゼラチンを添加することにより口腔内で融け出しやすいゲルを調製できることが示唆された.<BR>本研究の一部は農林水産省委託実用技術開発事業22026の助成を受けて行 …
- NAID 10029399872
- 土砂災害の減災の観点から見た融雪注意報に関する検討
- 井良沢 道也,窪寺 洋介,角田 皓史
- 岩手大学農学部演習林報告 (42), 97-109, 2011-06-01
- … 融雪に起因する土砂災害は、文字通り「雪が融ける」ことによって発生する災害であるが、崩壊などに限って言えば「雪が融けることによって発生した水分が土壌に供給される」ことによって発生する災害と言い喚えることができる。 …
- NAID 120005353757
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- fusion、melting、melt
- 関
- メルティング、融合、融着、癒合、融合物、融ける
[★]
- 関
- fusion、melting