- 英
- white muscle
- 関
- 白筋
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 服部 亘宏,宮下 盛,澤田 好史 [他],家戸 敬太郎,那須 敏朗,岡田 貴彦,村田 修,熊井 英水
- 水産増殖 49(1), 23-28, 2001-03-20
- … 全筋体積に対する血合筋体積の割合は6から9%ヘ緩やかに,また体高最大部での赤色および白色筋繊維断面積とそれらの筋繊維数は体長の成長に伴い増加した。 … 赤色筋繊維では100μm2以下の細い筋繊維は体長の成長に伴い徐々に消滅したが,白色筋繊維ではいずれの魚体サイズにおいても200~300μm2の筋繊維が残存した。 …
- NAID 10007305387
- アジ干物製造工程における遊離アミノ酸および脂質量の変化 (湘南キャンパス開設15周年記念号)
- 笠岡 誠一,中島 滋
- 研究紀要 44, 13-16, 2000-12
- … 分解酵素の作用に関する研究は、酵素活性が強いことが知られている貝類に関する報告と、白色筋のミンチのみを原料とした著者らの報告以外はほとんど行われていない。 …
- NAID 110001137079
- 讃岐 斉,秦 正弘,竹内 昌昭
- 日本水産学会誌 65(3), 480-487, 1999-05-15
- … 魚類普通肉では白色筋のカルシウム含量は赤色筋のそれよりも高かった。 …
- NAID 110003160445
Related Links
- Makoto Ishioroshi <mkt-ishi@mail.rakuno.ac.jp> 白色筋と赤色筋の加工特性 酪農学園大学・食品科学科 石下真人 21 Apr 1998, 6 Aug 1998 ... 1.白色筋と赤色筋 食肉として利用されているのは主に家畜の骨格筋である。骨格筋を分類 ...
- 写真2と3は二種類の筋肉をある色素で染めた顕微鏡写真です。それぞれ多角形に見えるのが筋線維で、淡い青色に染まっているのが白色筋線維、濃い青色に染まっているのが赤色筋線維です。このように筋肉の種類によって二つの ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- red muscle fibers
- 関
- 白色筋、筋線維
[★]
- 英
- white
- 関
- 白、白人、白い