- 英
- anoxia、anoxic
- 関
- アノキシア、酸欠、無酸素、無酸素症、無酸素性
WordNet
- relating to or marked by a severe deficiency of oxygen in tissues or organs
- severe hypoxia; absence of oxygen in inspired gases or in arterial blood or in the tissues
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Japanese Journal
- 北海道,東北,北陸地方の良食味水稲品種および 「越南242号」の低温土中出芽性の評価
- 古畑 昌巳,田野井 真,冨田 桂,小林 麻子,関 正裕
- 日本作物学会紀事 83(4), 362-367, 2014
- … 芽速度と発芽速度および発芽係数との間には有意な相関関係は認められず,低温土中出芽性の良否に発芽形質は寄与していないことが示唆された.さらに,「越南242号」は他の良食味品種に比べて明らかに嫌気条件での鞘葉の伸長速度,低温土中播種条件での出芽速度に優れ,播種後21日目の苗立ち率も高かった.育成地域別に低温土中出芽性および出芽関連形質についてみると,低温土中播種条件での出芽速度は北海 …
- NAID 130004704845
- 生ハムにおける <I>Listeria monocytogenes</I> の挙動に対する水分活性とくん煙の影響
- 後藤 清太郎,渡辺 至,大森 康雄 [他],府中 英孝,三明 清隆,森岡 豊,小谷 健二,小齊 喜一,上﨑(堀越) 菜穂子,鮫島 隆,猪口 由美,中島 誠人,西坂 嘉代子,五十君 靜信,新村 裕,服部 昭仁
- 日本食品科学工学会誌 61(1), 9-18, 2014
- … 非加熱食肉製品である生ハムにおいて,10°C,嫌気条件下での<I>L. …
- NAID 130003393531
- 日下部 修介,田村 大輔,小竹 宏朋,作 誠太郎,本間 文将,村松 泰徳,堀田 正人
- 日本歯科保存学雑誌 56(4), 353-359, 2013-08-31
- … 方法:本実験では,供試したカテキンとしてカテキン粉末緑茶(以下,カテキン),供試細菌としてStreptococcus mutans, Streptococcus sanguinisを用いた.抗菌性試験においては,カテキン濃度を1.9, 1.0, 0.75, 0.5, 0.25g/lとなるようTSBY培地に混和して平面培地を作製し,これらに菌液を摂取し,嫌気条件下にて37℃,48時間培養し,最小発育阻止濃度を判定した.また,カテキンの口腔内細菌に及ぼす影響についてSEMおよびTEM(ネガティブ染色)を用いて,S. …
- NAID 110009674445
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- 嫌気的(けんきてき)とは、生物が関わる現象で、酸素の介在を伴わないこと。あるいは 酸素のない状態でのみ生じること。酸素のない条件というのは、身近にも結構あるもの で、たとえば土壌内部、汚泥、腸内など、光合成が行われず、有機物の蓄積の多い環境 ...
- 2009年3月31日 ... 6.i.1 なぜ嫌気条件が必要なのか. 大気中には 21%の酸素(O욽)が含まれており,これ と. 平衡化した水溶液には 0.3mM(25℃)の O욽が溶存して. いる.たいていの タンパク質の酵素活性は,このような. 好気的な条件によって失われることは ...
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- 英
- oxygen deficiency、anoxia
- 関
- アノキシア、嫌気条件、酸素欠乏、低酸素、低酸素血、無酸素、無酸素血症、無酸素症、酸素不足、酸素欠乏症
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- 関
- anoxemia、anoxic、hypoxemia、hypoxia、oxygen deficiency、oxygen-free
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- 英
- anoxia、anoxic
- 関
- 嫌気条件、酸欠、酸素欠乏、低酸素、低酸素血、無酸素、無酸素血症、無酸素症、無酸素性
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- 英
- anoxic、anaerobic
- 関
- アノキシア、嫌気、嫌気条件、嫌気性、嫌気的、無気性、無酸素
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- 英
- anoxia、anoxic、oxygen-free
- 関
- アノキシア、嫌気条件、酸欠、無酸素症、無酸素性
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- 英
- anaerobic
- 関
- 嫌気性、嫌気的、無気性、無酸素性
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- 英
- condition
- 関
- 状況、状態