- ラ
- Trigonella foenum-graecum
- 関
- コロハ、レイリョウコウ属、胡廬巴
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/03/10 00:48:26」(JST)
[Wiki ja表示]
フェヌグリーク |
フェヌグリーク
|
分類(APG III) |
界 |
: |
植物界 Plantae |
階級なし |
: |
被子植物 angiosperms |
階級なし |
: |
真正双子葉類 eudicots |
階級なし |
: |
コア真正双子葉類 core eudicots |
階級なし |
: |
バラ類 rosids |
階級なし |
: |
マメ類 fabids |
目 |
: |
マメ目 Fabales |
科 |
: |
マメ科 Fabaceae |
亜科 |
: |
マメ亜科 Faboideae |
属 |
: |
フェヌグリーク属 Trigonella |
種 |
: |
コロハ
T. foenum-graecum |
|
学名 |
Trigonella foenum-graecum
L. |
和名 |
コロハ |
英名 |
Sicklefruit fenugreek
Fenugreek |
フェヌグリーク(学名: Trigonella foenum-graecum、英語名: fenugreek)は、ハーブ・香辛料の一種でもある、マメ科の一年草植物。フェヌグリーク属[1]中の代表的な1種。地中海地方原産で、古くから中近東、アフリカ、インドで栽培された。
目次
- 1 呼称
- 2 特徴
- 3 利用
- 4 脚注
- 5 関連項目
- 6 外部リンク
§呼称
英名 fenugreek は大雑把に言って古いラテン語: faenum graecum 「ギリシアの馬草(まぐさ)」に由来。 この古語がやや変化して現在の種小名ともなっている。
日本語では「フェネグリーク」の名もよく見かける。 またスパイス名としては「メッチ(シード)」「メティー(シード)」などとも呼ばれ、これはヒンディー語 methi / मेथी メーティー に由来するとされる。 中国名は「胡廬巴」(húlúbā; フールーパー)。 こちらは生薬名として日本にも入り、使われた。日本語で「胡廬巴」を「ころは」と読む。
§特徴
枝分かれしながら60cmほどにまで成長し、黄色か白い花を咲かせた後に細長い豆果を付ける。種子は、メープルシロップ様の香りと若干の苦味をもつ。
§利用
全草を牧草とするほか、種子をスパイスとしてカレー粉などに用いたり、また、もやし(スプラウト)としても利用されている。アフガニスタンではデザートとして種子を入れた甘い粥を作り、イエメンでは、種子を水に浸してズーグという調味料を作る。種子を水に浸してから挽いたものを南インドの軽食ドーサの生地に入れることもある。
インドとイランでは、苦味のある葉を葉菜として利用する。葉はインドでは क़सूरी मेथी (カスーリー・メーティー)、イランではこの植物を شنبلیله (shanbalîleh シャンバリーレ) と呼ぶ。
§薬用
漢方では補腎や、強壮、健胃に良いとされている。2011年、動物実験によってフェヌグリークが脂肪蓄積抑制や血中コレステロール低下に関与することが報告されている [2] [3]。
§脚注
- ^ 学名: genus Trigonella、異名:レイリョウコウ属(霊陵香属)、トリゴネラ属。
- ^ 村木悦子、松岡知里・ほか「フェヌグリークは正常ラットの脂肪蓄積抑制に関与する」、『日本栄養・食糧学会誌』第64巻第2号、日本栄養・食糧学会、2011年、 99-106頁、 ISSN 0287-3516、 NAID 130000861122。
- ^ 村木悦子、加園恵三「フェヌグリークシードの脂質代謝改善作用と抗肥満作用 (特集 スパイスでヘルスケア その生理作用と効用)」、『Aromatopia』第20巻第5号、フレグランスジャーナル社、2011年、 24-27頁、 ISSN 09184295、 NAID 0019007919。
§関連項目
- イエメン料理・インド料理・エジプト料理・ローマの料理
- 2011年の欧州における腸管出血性大腸菌感染事件 - 本種が発生源と考えられる
- 2-メトキシ-3-メチルピラジン(芳香化合物)
- レイリョウコウ(英語版) - 同属の植物。
§外部リンク
|
ウィクショナリーにen:fenugreekの項目があります。 |
|
ウィキメディア・コモンズには、フェヌグリークに関連するカテゴリがあります。 |
|
ウィキスピーシーズにフェヌグリークに関する情報があります。 |
ハーブ・香辛料 |
|
ハーブ |
|
アサ · アンゼリカ · イノンド · イングリッシュラベンダー · エパソーテ · オレガノ · カレーリーフ · クルマバソウ · コショウソウ · コリアンダー (シアントロ) · シシリー · シソ · シソクサ · ジンブー · スイバ · セージ · セイボリー · タイバジリコ · タイホーリーバジル · タイム · タラゴン · チャービル · チャイブ · ドクダミ · ナギナタコウジュ · バジリコ (バジル) · パセリ · ヒソップ · ピペルアウリツム · ベトナムコリアンダー · ヘンルーダ · ボリビアンコリアンダー · ボルド · マジョラム · ミツバ · ミント · メキシカンコリアンダー (ロングコリアンダー) · ルリジサ · レモンバーム · レモンバーベナ · レモンマートル · ローリエ · レモングラス · ローズマリー · ラベージ
|
|
|
香辛料 |
|
アサフェティダ · アジョワン · アナルダナ · アニス · アムチュール (マンゴーパウダー) · アリゲーターペッパー · アレッポペッパー · イノンド · ウコン · オールスパイス · カイエンペッパー · カシア · ガジュツ · カラシナ · カホクザンショウ · カルダモン · キャラウェイ · クスノキ · クミン · クラチャイ · クローブ · クロガラシ · 黒カルダモン · ケシノミ · コクム · コショウ · ゴマ · コリアンダー · サッサフラス · サフラン · サルサパリラ · 塩 · シトラスピール シナモン · シヌスモーレ · ジュニパーベリー · ショウガ · 小ガランガル · シロガラシ · スペインカンゾウ · セリムグレイン · セロリ · タスマニアペッパー · タマリンド · チャロリー · 陳皮 · 唐辛子 · トウシキミ · トンカ豆 · ナツメグ · ナンキョウソウ · ニオイクロタネソウ · ニンニク · バーベリー · ゴルパー · バニラ · パプリカ · パラダイスグレイン · バンウコン · ヒッチョウカ · ヒハツ · ヒハツモドキ · フェヌグリーク · フェンネル · ブラジリアンペッパー · ブラッククミン · ブラックライム · ホースラディッシュ · マウラブチェリー · マラバスラム · メース · ラドゥニ · リツェアクベバ · ローズ · ワサビ ·
|
|
|
スパイスミックス |
|
アドジカ · アドヴィエ · エルブ・ド・プロヴァンス · オールドベイシーズニング · カーメリスネリ · ガーリックソルト · ガラムマサラ · カレー粉 · キャトルエピス · クラブボイル · 五香粉 · ザーター · 七味唐辛子 · ジャークスパイス · セイボリー · タビル · タンドリーマサラ · チャートマサラ · チャウンク · チュニジアンファイブスパイス · チリパウダー · バハラット · ハリッサ · バルバレ · ハワイジ · パンチフォロン · ファインハーブ · ブーケガルニ · ブクヌ · ペルシャード · マサラ · ミックススパイス · ミトミタ · レモンペッパー · パンプキンパイスパイス · レカードロジョ
|
|
|
|
|
|
この項目は、植物に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:植物/Portal:植物)。 |
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- カレーに関する研究 VI カレー用香辛料の加熱による香気成分の変化:カレーに関する研究(第6報)
- 永島 俊夫 [他],小泉 幸道,山田 正敏,柳田 藤治
- 日本食品工業学会誌 34(7), 469-473, 1987
- カレー製造に比較的よく用いられている香辛料9種について,120℃に加熱した場合の香気成分の変化をガスクロマトグラフィーにより比較検討した.<BR>(1) カルダモン,クローブ,クミンは加熱により主要な成分が増加し,全香気成分量も増加した.<BR>(2) オールスパイス,メースは加熱により全香気成分量が減少したが,その割合は比較的少なかった.<BR>(3) フェネ …
- NAID 130003788655
Related Links
- スパイスとハーブはS&B。エスビー食品コーポレイトサイトへようこそ! ... 科名 マメ科 原産地 東南ヨーロッパおよび西アジア 利用部位 種子 別名 胡盧巴(ころは)、メッチ、メティ
- フェネグリーク(ころは) フェンネル(茴香・ういきょう) ブラックペッパー(黒胡椒) ホースラディッシュ(西洋わさび) ポピー(罌粟の実) ホワイトペッパー(白胡椒) マスタード(芥子・からし) メース(肉荳蒄・にくずく) 【英】Fenugreek 【仏 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- fenugreek、Trigonella foenum-graecum
- 関
- レイリョウコウ属、フェネグリーク、胡廬巴
[★]
- ラ
- Trigonella
- 関
- コロハ、フェネグリーク、Trigonella属、トリゴネラ属
[★]
フェネグリーク、胡廬巴、コロハ
- 関
- fenugreek、Trigonella
[★]
- ラ
- Trigonella foenum-graecum
- 関
- コロハ、フェネグリーク
[★]
- 英
- leakage、leak、leak
- 関
- 漏れ、漏れる、漏出、漏出量、漏洩