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ストレプトコッカス・サーモフィルス
ラ
Streptococcus thermophilus
Japanese Journal
製糖工程から分離した乳酸菌を用いたサワーブレッドの風味と防カビ性能
仲田 弘明,長谷川 秀樹,櫻井 博章,田村 雅彦
日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 57(2), 85-90, 2010-02-15
… ている.製糖工程の温水浸出汁から取得された乳酸菌を使用し,独自の乳酸菌を用いてサワーブレッドの作製を試みた.取得された乳酸菌菌株NT株は,16SリボソームDNA配列に基づく相同性検索の結果,
ストレプトコッカス
・サーモフィルス(Streptococcus thermophilus)と同定された.本菌種は古来よりチーズやヨーグルトの製造等に用いられており,食経験のある菌種である.NT株を乳酸菌培地で培養し,得られた乳酸菌菌体 …
NAID 10026294462
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