食品添加物

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food additive
食品衛生法



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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2012/05/20 20:21:58」(JST)

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和文文献

  • 食品添加物の期限表示 (食の安全)
  • 通知 平成24年度食品,添加物等の年末一斉取締りの実施について
  • 食品衛生研究 = Food sanitation research 63(1), 63-71, 2013-01
  • NAID 40019548405
  • 傷のあるスルメイカをねり製品に利用するための技術開発 (特集 低・未利用水産資源の有効利用法開発における全国の取り組み)

関連リンク

食品添加物について紹介しています。 ... 食品衛生法第10条に基づき、厚生労働大臣が使用してよいと定めた食品添加物です。食品衛生法施行規則別表1に収載されています。
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★リンクテーブル★
国試過去問102B025
リンク元百万分率」「食品衛生法
関連記事添加」「添加物」「食品

102B025」

  [★]

  • 誤っているのはどれか。
  • a. 健康食品は農林水産省が認定する。
  • b. 高齢者用食品は特別用と食品に含まれる。
  • c. 食品添加物には表示義務が課せられている。
  • d. 保健機能食品には栄養機能食品と特定保健用食品とがある。
  • e. 日本人の食事摂取基準には栄養素の「上限量」の記載が含まれる。
[正答]


※国試ナビ4※ 102B024]←[国試_102]→[102B026

百万分率」

  [★]

parts per millionppm

Template:Otheruses Template:小文字 ppm(パーツ・パー・ミリオン)は、100万分のいくらであるかという割合を示す単位。主に濃度を表すために用いられるが、不良品発生率などの確率を表すこともある。「parts per million」の頭文字をとったもので、100万分の1の意。百万分率とも。

  • 1ppm = 0.0001%
  • 10,000ppm = 1%

同様の単位に、ppc(パーセント、parts per cent、100分の1、百分率)、ppb(パーツ・パー・ビリオン、parts per billion、10億分の1、十億分率)、ppt(パーツ・パー・トリリオン、parts per trillion、1兆分の1、一兆分率)などがある。

  • 1ppm = 0.0001ppc = 0.0001%
  • 1ppm = 1,000ppb
  • 1ppm = 1,000,000ppt

二酸化窒素などの大気汚染物質をはじめとする公害分野や、食品添加物などの濃度、岩石中の微量元素の組成、半導体中の不純物量を示す目的などで良く用いられる。

気体中の気体については体積比を用い、液体・固体中の液体・固体では重量比を用いるのが一般的である。体積比か重量比かあいまいになる場合は使用しない方がよい。なお、水溶液中の濃度について、「1kg = 1l」と近似し、「mg/l = ppm」として、水質汚濁物質濃度等の単位で用いられることがあるが、公的基準値などでは使用されない。

長さを表す例として、線膨張係数の表記にも使用される。 (例)線膨張係数が8.8ppm/℃と表記されている場合、これは、8.8μm/℃/m(メートル)のことである。

ちなみに、一般の水の遊離残留塩素濃度は約0.4ppm、浄水器を使った場合は約0.1ppmである。

また、原子(分子)の数量の比率か重量の比率かを区別するためにppma(parts per million atomic)もしくはppmw(parts per million weight)の表記が用いられることもある<ref name="NREL_mgSi">シリコン原料の精製に関する論文の例(NREL/SR-520-30716)</ref>。

出典

<references/>


食品衛生法」

  [★]

Food Sanitation Law, food hygiene law
食中毒食品衛生食品添加物法令

第58条

  •  食品、添加物、器具若しくは容器包装に起因して中毒した患者若しくはその疑いのある者(以下「食中毒患者等」という。)を診断し、又はその死体を検案した医師は、直ちに最寄りの保健所長にその旨を届け出なければならない。
  • 2 保健所長は、前項の届出を受けたときその他食中毒患者等が発生していると認めるときは、速やかに都道府県知事等に報告するとともに、政令で定めるところにより、調査しなければならない。
  • 3 都道府県知事等は、前項の規定により保健所長より報告を受けた場合であつて、食中毒患者等が厚生労働省令で定める数以上発生し、又は発生するおそれがあると認めるときその他厚生労働省令で定めるときは、直ちに、厚生労働大臣に報告しなければならない。
  • 4 保健所長は、第二項の規定による調査を行つたときは、政令で定めるところにより、都道府県知事等に報告しなければならない。
  • 5 都道府県知事等は、前項の規定による報告を受けたときは、政令で定めるところにより、厚生労働大臣に報告しなければならない。

法令

  • 食品衛生法(昭和二十二年十二月二十四日法律第二百三十三号)
[display]http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO233.html
  • 食品衛生法施行令(昭和二十八年八月三十一日政令第二百二十九号)
[display]http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S28/S28SE229.html
[display]http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23F03601000023.html


添加」

  [★]

additionadd
加える相加追加加えること付加加算


添加物」

  [★]

additiveadditive agent
加算性相加的添加剤加成的添加薬


食品」

  [★]

food
食物




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