化学性食中毒

出典: meddic


Wikipedia preview

出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/11/27 00:40:53」(JST)

wiki ja

[Wiki ja表示]

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 化学物質及び自然毒による食中毒等事件例(平成22年)
  • 下井 俊子,田口 信夫,観 公子 [他]
  • 東京都健康安全研究センター研究年報 -(62) (-), 205-208, 2011
  • NAID 40019236280

関連リンク

化学性食中毒は,自然に発生する毒素を含む植物や動物の摂取が原因である。 化学性食中毒は,しばしばキノコ,毒性植物,海洋生物が原因となる。活性炭が有用である。合併症(例,胃腸炎,脱水症,腎不全または肝不全,呼吸不全 ...
食と健康の総合サイト e840.net 食中毒>食中毒の原因と種類>化学物質食中毒の症状と予防 化学物質食中毒の症状と予防 化学性食中毒(かがくせいしょくちゅうどく)とは食品あるいは食品原料に本来含まれていない有害化学物質を ...

関連画像

食中毒の原因となるのはO-157 ダイアライザーの画像 - 原寸  なりました。食中毒にご注意細菌 性 食中毒 は サルモネラ 細菌性食中毒の分類細菌性食中毒とは | これからの


★リンクテーブル★
関連記事食中毒」「中毒」「化学」「

食中毒」

  [★]

food poisoning, foodborne intoxication
食あたり食品中毒
食品衛生法


定義

  • 食品や水の媒介によって起こる急性胃腸炎および神経障害などの中毒症の総称

原因

毒物

  • 微生物
  • 植物
  • 動物
  • 化学物質

寄生

  • 寄生虫

原因

微生物 細菌 感染型 感染型
生体内毒素型
毒素型  
ウイルス    
真菌    
自然毒 植物性    
動物性    
化学物質 食品添加物、農薬、有害物質    
その他 寄生虫    

細菌性食中毒

食中毒菌

原因物質、原因食品の判明率

  • 原因物質:92.4%
  • 原因食品:78.9%

参考


予防

中毒」

  [★]

poisoning, intoxication

中毒治療薬一覧

中毒の早期発見のための検査

SUB.403

重金属

有機溶剤

中毒一覧




化学」

  [★]

chemistrychemicalchemochem
化学製品化学的化学薬品ケミカルケミストリー


毒」

  [★]

toxinpoisonpoison
毒素毒物毒を入れるトキシン




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡