- 英
- annealing、anneal
- 関
- アニーリング、アニール、徐冷
WordNet
- bring to a desired consistency, texture, or hardness by a process of gradually heating and cooling; "temper glass" (同)temper, normalize
- hardening something by heat treatment (同)tempering
PrepTutorEJDIC
- (ひずみの防止のため)〈金属・ガラス〉'を'焼き入れする / 〈精神など〉'を'強くする,鍛える
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/01/29 16:57:10」(JST)
[Wiki ja表示]
|
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。
出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2013年11月) |
焼きなまし(やきなまし、英語: annealing)、焼き鈍し、焼鈍(しょうどん)とは、加工硬化による内部のひずみを取り除き、組織を軟化させ、展延性を向上させる熱処理である。焼き戻しに似ているが、焼き戻しは焼き入れを戻すのを特に指すのに対して、こちらは加工硬化を戻すのを特に指すという点が違う。
鋼をオーステナイト組織の状態で十分保持した後、炉中で徐冷する。
関連項目[編集]
- 焼入れ
- 焼き戻し
- 焼きならし
- 光輝焼鈍
- 焼きなまし法
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- PBILと厳密解法の融合による繰返しスケジューリング問題の解法
Related Links
- 焼なまし(焼き鈍し) お問い合わせフォームの画面が表示されますので、貴社の情報とお問い合わせ内容を入力してください。専門のコーディネータが、候補となる企業をご紹介致します。 前のページに戻る このページのトップに ...
- デジタル大辞泉 - 焼き鈍しの用語解説 - 金属やガラスなどを適当な温度に熱してから、ゆっくりと冷却する操作。内部ひずみの除去、金属の軟化などのために行う。なまし。しょうどん。アニーリング。
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- annealing、slow cooling、anneal
- 関
- アニーリング、アニール、焼き鈍し
[★]
- 英
- anneal
- 関
- 徐冷、焼き鈍し