- ラ
- Leuconostoc
- 関
- ロイコノストック属、リューコノストック属、ロイコノストック
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 植物性食品素材から分離した乳酸菌の大豆イソフラボンのアグリコンへの変換能
- 上野 八重子,水谷 理絵,工藤 卓伸,原 崇,城斗 志夫
- 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 58(4), 173-177, 2011-04-15
- … から137株の乳酸菌を分離した.37株は48時間の発酵により豆乳をしっかりと凝固させ,乳由来の乳酸菌より高い豆乳発酵性を示した.そのうち17株はイソフラボン配糖体のアグリコンへの変換能が高く,その多くは果物と野菜由来であった.一部の菌の同定結果より,本研究で得られた菌にはLeuconostoc属の菌が多く含まれると推察され,アグリコン変換能は乳酸菌の属や種とは関係なく各株の特性であることが示された. …
- NAID 10028259847
- 食肉加工場における Leuconostoc のPCR 検出
- 後藤 清太郎,高橋 肇,川崎 晋,木村 凡,藤井 建夫,中辻 美樹,渡辺 至
- 食品衛生学雑誌 45(1), 25-28, 2004
- … 食肉加工場で問題となる変敗原因乳酸菌である Leuconostoc 属を簡単に検出するため,Leuconostoc の16S rDNA に特異的なプライマーを設計した.本プライマーを用いて主要な乳酸菌を対象にPCRを行ったところ,Leu. …
- NAID 130000671256
- 乳清発酵産物のヒトの排便に及ぼす影響(自然科学編)
- 松丸 智美,田中 みのり,鹿間 ルミ,石橋 源次,松野 康二,本多 英俊,榊原 隆三
- 九州女子大学紀要. 自然科学編 40(2), 51-60, 2003-09
- … 排便不調者とされる成人女性を対象に、Lactobacillus属、Lactococcus属、Streptococcus属、Leuconostoc属、Acetobacter属などの10数種類の菌種を用いて調製された発酵乳を濾過し除菌して得られた液(乳清発酵産物PS-H1)を、1日に50mlずつ4週間摂取させ、排便回数、排便量、便性及び血圧への影響を検討した。 …
- NAID 110004624928
Related Links
- 表 1 Leuconostoc 属に属する主な菌種 ... Leuconostoc 属は 2 つ以上の直鎖した グラム陽性の通性嫌気性球菌(また. は桿菌のように細長い ... Streptococcus sanguisⅡとして誤って報告され、後にLeuconostoc属として再同定されています1)。生 化学性状 ...
- Leuconostoc 属はヘテロ発酵型の球菌で、生産する乳酸の光学異性体はD型である。 Leuconostoc 属がヘテロ発酵を行う絶対性は“Leuconostoc sensu stricto”(厳密な 意味でのロイコノストック属)と呼ばれていることから理解される。 乳製品製造上重要な 菌 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- ラ
- Leuconostoc
- 関
- ロイコノストック属、Leuconostoc属、リューコノストック属
[★]
- ラ
- Leuconostoc
- 関
- Leuconostoc属、リューコノストック属、ロイコノストック
[★]
- ラ
- Leuconostoc
- 関
- ロイコノストック属、Leuconostoc属、ロイコノストック
[★]
ロイコノストック