- 英
- immature fish、fry
- 関
- 揚げる、稚魚、フライ
WordNet
- be excessively hot; "If the children stay out on the beach for another hour, theyll be fried"
- cook on a hot surface using fat; "fry the pancakes"
PrepTutorEJDIC
- …‘を'『油で揚げる』,油でいためる / 揚げ物になる,揚がる / 《話》(日光浴などして)焼く,日焼けする / (野外で行う)揚げ物の会食
- 幼魚,稚魚
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2016/03/30 02:53:56」(JST)
[Wiki ja表示]
未成魚(みせいぎょ)とは魚類の成長過程における段階の一つを指す(稚魚の次の段階)。一般的に使われることが多い、幼魚(ようぎょ)や若魚(わかうお)はこれに含まれる。その種として見分けが付く程度に成長しているが、成魚とは紋様などの外見的特徴が異なることが多い[1]。しかし種によっては大きさを除いた外見(色、模様、体形など)が、成魚とそれほど変わらないものもある。行動の様子や生理機能は成魚のそれに近づく。
目次
- 1 定義
- 2 未成魚の形態
- 3 未成魚の呼称について
- 4 出典
- 5 関連項目
定義
ウロコが形成されてから成熟するまでの期間を示す。成熟が完了すると成魚と呼ばれる段階に入る。
未成魚の形態
未成魚の期間は成魚と比べ、同じ種とは思えないほど大きく外見が異なる種もある。これらの種は、成魚とは別種として扱われていたことさえあった[2]。典型的な例としてはタテジマキンチャクダイやキンチャクダイなどが知られている[3]。
未成魚の呼称について
多くの場合は成魚と同じ名称で呼ばれるが、出世魚と呼ばれる魚は成魚とは異なる名称が使われることがある。ブリ、ボラ、マイワシ、スズキ、コノシロなどがそれに当てはまる。ただし、コノシロはこれに含めないとする意見がある。
出典
- ^ 井田斉 他、『小学館の図鑑NEO 魚』、小学館、2003年、 p184
- ^ 伊藤勝敏、『図説 魚たちの世界へ』、河出書房新社、1999年、p104
- ^ 井田斉 他、『小学館の図鑑NEO・魚』、小学館、2003年、p120
- 宮地傳三郎 他、『原色日本淡水魚類図鑑』、1992年、保育社、25頁・411頁
関連項目
|
この項目は、魚類に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:生き物と自然/プロジェクト:生物)。 |
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 徳島県立博物館研究報告 = Bulletin of the Tokushima Prefectural Museum (26), 63-67, 2016-03
- NAID 40020816571
- パナマで人工ふ化キハダ稚魚・幼魚の海面生簀での飼育に成功 (業界 クロマグロ養殖 資源管理と産地の戦略)
- 視覚刺激と化学刺激によるサクラマス幼魚の捕食者回避行動の誘引
Related Links
- 成長の段階で体色や形態を変える海水魚約100種の、幼魚と成魚の姿をフィールド写真で徹底紹介。充実したビジュアルコラムでは「はったりをかますベビー」「海の羽衣伝説」など、魚たちの不思議な生態や興味深い話題を満載。
- 沖縄本島のダイビングで撮影した魚類・ウミウシ・甲殻類を中心に掲載。食事やイクメンについても。 ... ナンヨウツバメウオ幼魚 ナンヨウツバメウオ幼魚 全国的に寒い一日で雪が降った地域も多いのではないでしょうか。
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 関
- immature fish
[★]
- 英
- fry
- 関
- 幼魚、揚げる、フライ
[★]
- 英
- fry
- 関
- 幼魚、揚げる、稚魚
[★]
- 英
- fry
- 関
- 幼魚、稚魚、フライ