出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/01/08 20:54:52」(JST)
この項目では、植物について説明しています。その他の用法については「ヤム (曖昧さ回避)」をご覧ください。 |
ヤム | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
分類 | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
学名 | ||||||||||||||||||
Dioscorea L. | ||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||
ヤム | ||||||||||||||||||
英名 | ||||||||||||||||||
yam |
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 494 kJ (118 kcal) |
炭水化物
|
27.88 g
|
糖分 | 0.5 g |
食物繊維 | 4.1 g |
脂肪
|
0.17 g
|
飽和脂肪酸 | 0.037 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.006 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.076 g |
タンパク質
|
1.53 g
|
トリプトファン | 0.012 g |
トレオニン | 0.054 g |
イソロイシン | 0.052 g |
ロイシン | 0.096 g |
リシン | 0.059 g |
メチオニン | 0.021 g |
シスチン | 0.019 g |
フェニルアラニン | 0.071 g |
チロシン | 0.04 g |
バリン | 0.062 g |
アルギニン | 0.127 g |
ヒスチジン | 0.034 g |
アラニン | 0.063 g |
アスパラギン酸 | 0.155 g |
グルタミン酸 | 0.181 g |
グリシン | 0.053 g |
プロリン | 0.054 g |
セリン | 0.081 g |
ビタミン | |
ビタミンA相当量
β-カロテン
ルテインと
ゼアキサンチン |
(1%)
7 μg (1%)
83 μg0 μg
|
チアミン (B1) |
(10%)
0.112 mg |
リボフラビン (B2) |
(3%)
0.032 mg |
ナイアシン (B3) |
(4%)
0.552 mg |
パントテン酸 (B5)
|
(6%)
0.314 mg |
ビタミンB6 |
(23%)
0.293 mg |
葉酸 (B9) |
(6%)
23 μg |
ビタミンB12 |
(0%)
0 μg |
コリン |
(3%)
16.5 mg |
ビタミンC |
(21%)
17.1 mg |
ビタミンD |
(0%)
0 IU |
ビタミンE |
(2%)
0.35 mg |
ビタミンK |
(2%)
2.3 μg |
ミネラル | |
カルシウム |
(2%)
17 mg |
鉄分 |
(4%)
0.54 mg |
マグネシウム |
(6%)
21 mg |
マンガン |
(19%)
0.397 mg |
セレン |
(1%)
0.7 μg |
リン |
(8%)
55 mg |
カリウム |
(17%)
816 mg |
ナトリウム |
(1%)
9 mg |
亜鉛 |
(3%)
0.24 mg |
他の成分 | |
水分 | 69.6 g |
|
|
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
ヤムの生産量 (2005年、100万トン) |
|
---|---|
ナイジェリア | 26.6 |
ガーナ | 3.9 |
コートジボワール | 3.0 |
ベナン | 2.3 |
トーゴ | 0.6 |
コロンビア | 0.3 |
世界計 | 39.9 |
FAO調べ [1] |
ヤム (英語:yam)、ヤムイモ、ヤム芋は、ユリ目ヤマノイモ科ヤマノイモ属 (Dioscorea) のうち塊根(芋)を食用とする種の総称。ヤマノイモ属には約600種が含まれる[1]が、そのうち塊根を食用とするのは一部である。
学名からディオスコレアともいう。日本では日本原産のヤマノイモ(D. japonica)がよく知られており、ヤム類を総称してヤマノイモと呼ぶこともある。
アフリカ・熱帯アジア・ラテンアメリカ・西インド諸島にかけての広い地域で主食や根菜として栽培されている。
アメリカ合衆国では、オレンジ色のサツマイモがヤムと混同され、頻繁にyamと呼ばれる。ヤム栽培の経験があった西アフリカ出身の奴隷が、ラテンアメリカから北アメリカに導入されていたサツマイモをヤムと呼んだのが原因であるらしい。アングロアメリカでは、アフリカ系やラテンアメリカ系の食料品店を除けば真のヤムがほとんど流通していないため、ヤムとサツマイモの違いを知る者は稀である。しかし、ヤムもサツマイモも、両方「Sweet Potato」と呼んでしまう人も多い。
スコットランドでは、ジャガイモもヤムと呼ばれる[2]。
[ヘルプ] |
ウィキメディア・コモンズには、ヤムに関連するメディアがあります。 |
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
リンク元 | 「ディオスコレア属」「yam」 |
.