- 英
- [[]]
- 同
- metmyoglobin
- 関
- [[]]
- 同
- metmyoglobin
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2013/11/22 20:27:57」(JST)
[Wiki ja表示]
メトミオグロビン(Metmyoglobin)は、酸素運搬タンパク質であるミオグロビンの酸化したものである。メトミオグロビンは、食肉が古くなると茶色を呈する原因物質である。
生きている筋肉においては、補酵素であるNADHとシトクロムb4の存在下でメトミオグロビンの補欠分子族であるヘムのFe3+を通常のミオグロビンのFe2+に還元するメトミオグロビン還元酵素の活動によりメトミオグロビンの濃度は無視できるほど少量である。死んだ筋肉である食肉は、メトミオグロビンを除去するためのこの還元作用が働かず、ミオグロビンが酸化されてメトミオグロビンが過剰に生成され、それゆえ食肉が古くなるとメトミオグロビンが蓄積されるものである。
脚注
Japanese Journal
- 冷凍マグロ肉保管中のメトミオグロビンと遊離Fe[3+]の消長に関するEPRによる研究
- Hempattarasuwan Pantira,Viriyarattanasak Chotika,松川 真吾 [他]
- 日本食品工学会誌 11(3), 133-139, 2010-09
- NAID 40017302251
- マッコウクジラメトミオグロビン単結晶の高磁場、多周波EPRによる研究
Related Links
- メトミオグロビン(Metmyoglobin)は、酸素運搬タンパク質であるミオグロビンの酸化した ものである。メトミオグロビンは、食肉が古くなると茶色を呈する原因物質である。 生きて いる筋肉においては、補酵素であるNADHとシトクロムb4の存在下でメトミオグロビンの ...
- メトミオグロビンはミオグロビンのヘム鉄がFe2+からFe3+に主に酸素により酸化された ものである。生きている筋肉においては、補酵素であるNADHとシトクロムb4の存在下で メトミオグロビンの補欠分子族であるヘムのFe3+を通常のミオグロビンのFe2+に還元 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- globin
- 同
- グロビン蛋白質 globin protein
- 関
[★]
- 英
- bottle
- 関
- ビンづめ