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- maltitol
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/09/30 05:05:56」(JST)
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マルチトール |
|
IUPAC名
4-O-α-D-グルコピラノシル-D-グルシトール
|
識別情報 |
CAS登録番号 |
585-88-6 |
- OC[C@H](O)[C@@H](O)[C@]([C@H](O)CO)([H])O
[C@H]1O[C@H](CO)[C@@H](O)[C@H](O)[C@H]1O
|
特性 |
化学式 |
C12H24O11 |
モル質量 |
344.31 g/mol |
融点 |
145 °C
|
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
マルチトール (maltitol) は、糖アルコールの一種。酵素糖化法によって澱粉からつくられる二糖類のマルトースを原料として高圧下で接触還元して得られる。カルボニル基を持たないために褐変反応が起こらず、耐熱性に優れている。
マルチトールは、砂糖の約90%の甘味を有し、腸管から比較的吸収されにくく、ヒトの小腸粘膜酵素によって1/40程度しか分解・吸収されない[1]。
脚注
- ^ マルチトールの分解におよぼすマルトースならびに食餌の影響、奥恒行、金順姫、細谷憲政、東京大学医学部保健栄養学教室、栄養と食糧、Vol.34、No.2、145~151、1981
外部リンク
- 還元麦芽糖、マルチトール - 「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)
|
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Japanese Journal
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