- 英
- amidase
- 関
- アミドヒドラーゼ
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2017/01/18 11:15:52」(JST)
[Wiki ja表示]
アミダーゼ(Amidase、EC 3.5.1.4)は、次の反応を触媒する酵素である。
- モノカルボン酸アミド + H2O モノカルボン酸 + NH3
つまり、この酵素の基質はモノカルボン酸アミドと水の2種で、生成物はモノカルボン酸とアンモニアである。
この酵素は加水分解酵素の1つで、ペプチド結合とは別の炭素-窒素結合、特に直線的なアミドに作用する。
この酵素の組織名は、アシルアミドアミドヒドロラーゼ(acylamide amidohydrolase)である。別名に、アシルアミダーゼ(Acylamidase)やアシラーゼ(Acylase)、アミドヒドロラーゼ(amidohydrolase)、デアミナーゼ(deaminase)、fatty acylamidase、そして、N-アセチルアミノヒドロラーゼ(N-acetylaminohydrolase)も使われる。この酵素は、尿素回路、フェニルアラニン代謝、トリプトファン代謝、シアノアミノ酸代謝などの代謝経路で活躍している。
構造研究
- As of late 2007, two structures have been solved for this class of enzymes, with PDB accession codes 2PLQ and 2UXY.
参考文献
- IUBMB entry for 3.5.1.4(英語)
- BRENDA references for 3.5.1.4 (英語)
- PubMed references for 3.5.1.4(英語)
- PubMed Central references for 3.5.1.4(英語)
- Google Scholar references for 3.5.1.4(英語)
- Bray HG, James SP, Raffan IM, Ryman BE and Thorpe WV (1949). “The fate of certain organic acids and amides in the rabbit. 7. An amidase of rabbit liver”. Biochem. J. 44: 618–625.
- Bray HG, James SP, Thorpe WV and Wasdell MR (1950). “The fate of certain organic acids and amides in the rabbit. 11 Further observations on the hydrolysis of amides by tissue extracts”. Biochem. J. 47: 294–299.
外部リンク
- IUBMB entry for 3.5.1.4(英語)
- KEGG entry for 3.5.1.4(英語)
- BRENDA entry for 3.5.1.4(英語)
- NiceZyme view of 3.5.1.4(英語)
- EC2PDB: PDB structures for 3.5.1.4(英語)
- PRIAM entry for 3.5.1.4(英語)
- PUMA2 entry for 3.5.1.4(英語)
- IntEnz: Integrated Enzyme entry for 3.5.1.4(英語)
- MetaCyc entry for 3.5.1.4(英語)
- Atomic-resolution structures of enzymes belonging to this class(英語)
遺伝子オントロジー(GO)コード
- EGO entry for GO code 0004040: amidase
- AMIGO entry for GO code 0004040: amidase
|
この項目は、生物学に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:生命科学/Portal:生物学)。 |
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 2Ip19 アミダーゼ高生産麹菌によるモデル飲料中のアクリルアミド低減化技術の研究(食品科学,食品工学,一般講演)
- 鈴木 晃,加座 健士郎,宮下 裕之,佐野 元昭,尾関 健二,大箸 信一,坪井 宏和,坊垣 隆之,成田 優作,岩井 和也,福永 泰司
- 日本生物工学会大会講演要旨集 64, 88, 2012-09-25
- NAID 110009609572
- 2Ip18 アミダーゼ高生産セルフクローニング麹菌の育種(食品科学,食品工学,一般講演)
- 坪井 宏和,坊垣 隆之,加座 健士郎,佐野 元昭,尾関 健二,大箸 信一,成田 優作,岩井 和也,福永 泰司
- 日本生物工学会大会講演要旨集 64, 88, 2012-09-25
- NAID 110009609571
- 好熱性細菌Thermus sp.O-3-1由来耐熱性アミダーゼの精製及び性質検討
- 小林 史明,青峰 弘起,水無 渉,湯 不二夫,田村 隆,稲垣 賢二
- 岡山大学農学部学術報告 101, 1-6, 2012-02-01
- 好熱性細菌Thermus sp.O-3-1 由来の耐熱性アミダーゼ遺伝子を大腸菌中にクローニングし,その塩基配列を決定した.ami 遺伝子は930 bp からなり,310アミノ酸をコードしていた.本酵素の分子量は33,089 Daであると予想された.Thermus sp.O-3-1 由来アミダーゼを大腸菌で生産させ,熱処理とDEAE-トヨパール650M陰イオン交換カラム等により精製した.ゲル濾過ク …
- NAID 120003752065
Related Links
- 栄養・生化学辞典 - アミダーゼの用語解説 - →アシルアミダーゼ ... アミダーゼ あみだーぜ amidase 狭義には、モノカルボン酸アミドを加水分解してモノカルボン酸とアンモニアを生ずる反応を触媒する酵素アシルアミド ...
- アミダーゼ(Amidase、EC 3.5.1.4)は、次の反応を触媒する酵素である。 モノカルボン酸アミド + H 2 O {\displaystyle \rightleftharpoons } モノカルボン酸 + NH 3 つまり、この酵素の基質はモノカルボン酸アミドと水の2種で、生成物はモノカルボン酸 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- amidohydrolase
- 関
- アミダーゼ
[★]
- 英
- asparagine amidase
- peptide-N4-(N-acetyl-beta-glucosaminyl)asparagine amidase
- 関
- ペプチド-N-グリコシダーゼ、N-グリカナーゼ、N-グリコシダーゼF
[★]
- 英
- beta-hexosaminidase beta chain
[★]
- 英
- leucyl-beta-naphthylamidase
[★]
- 英
- amino acid naphthylamidase