HAM

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HTLV-1関連脊髄症 ヒトTリンパ好性ウイルス1型関連脊髄症 HTLV-1-associated myelopathy


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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/03/13 08:55:37」(JST)

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英文文献

  • Renoprotective effects of Maillard reaction products generated during heat treatment of ginsenoside Re with leucine.
  • Kim JH, Han IH, Yamabe N, Kim YJ, Lee W, Eom DW, Choi P, Cheon GJ, Jang HJ, Kim SN, Ham J, Kang KS.SourceDepartment of Surgery, University of Ulsan College of Medicine, Gangneung 210-711, Republic of Korea.
  • Food chemistry.Food Chem.2014 Jan 15;143:114-21. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.07.075. Epub 2013 Jul 27.
  • The structural change of ginsenoside and the generation of Maillard reaction products (MRPs) are important to the increase in the biological activities of Panax ginseng. This study was carried out to identify the renoprotective active component of P. ginseng using the Maillard reaction model experim
  • PMID 24054220
  • Effect of sex and final fattening on ultrasound and carcass traits in Iberian pigs.
  • Ayuso D, González A, Hernández F, Peña F, Izquierdo M.SourceResearch Center of Extremadura "La Orden Valdesequera", Spain. Electronic address: lolayuso@gmail.com.
  • Meat science.Meat Sci.2014 Jan;96(1):562-7. doi: 10.1016/j.meatsci.2013.08.018. Epub 2013 Aug 15.
  • A hundred and twenty-five castrated Iberian pigs (61 males and 64 females, from 106.9kg of live weight at star to 160.3kg at slaughter) was used to investigate the effect of feeding system on carcass attributes (backfat thickness and loin area measured with ultrasound before slaughter, and intramusc
  • PMID 24013697
  • In vitro evaluation of antimicrobial activities of various commercial essential oils, oleoresin and pure compounds against food pathogens and application in ham.
  • Dussault D, Vu KD, Lacroix M.SourceResearch Laboratories in Sciences Applied to Food, Canadian Irradiation Centre, Institute of Nutraceutical and Functional Foods, INRS-Institut Armand-Frappier, Laval, Quebec, Canada.
  • Meat science.Meat Sci.2014 Jan;96(1):514-20. doi: 10.1016/j.meatsci.2013.08.015. Epub 2013 Aug 15.
  • The purpose of this research was to evaluate the application of commercially available essential oils (EOs) and oleoresins to control bacterial pathogens for ready to eat food. In this study, sixty seven commercial EOs, oleoresins (ORs) and pure compounds were used to evaluate in vitro their antimic
  • PMID 24012976

和文文献

  • 凍結豚ロース肉の塩清解凍により製造したロースハムの品質と製品歩留りの検討
  • 宮原 晃義,赤尾 真,櫻井 英敏,金山 喜一,村上 直哉
  • 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 58(2), 62-66, 2011-02-15
  • 凍結豚ロース肉を従来の4℃空気解凍して製造したロースハムと,あらかじめ調製した塩漬液に凍結状態で直接投入して解凍と同時に塩漬して製造したロースハムの品質と歩留りの比較を試みた.1. 解凍時間は凍結肉が少量の解凍では空気解凍と塩漬解凍に差は無く,凍結肉の量が増すと塩漬解凍時間は長時間を要した.2. ロースハムの水分含量は空気解凍法よりも塩漬解凍法の方が約5%高い値を示した.食塩含量は塩漬解凍法よりも …
  • NAID 10027868750
  • 動作レベルシミュレーションによるディジタル制御発振器における容量スイッチングの影響の解析(研究速報)
  • 鶴山 元規,ハム ヒョンジュ,王 軍,松岡 俊匡,谷口 研二
  • 電子情報通信学会論文誌. A, 基礎・境界 J94-A(2), 145-148, 2011-02-01
  • Digitally-Controlled Oscillator(DCO)における容量スイッチングの発振出力への影響を動作レベルシミュレーションで解析した.DCOにおけるΔ-Σ変調やDynamic Element Matchingを最適化する上で, 有効な解析手法であることを示す.
  • NAID 110008440910

関連リンク

HTLV-1関連脊髄症(HAM) | 難病情報センター
HTLV-1(ヒトT細胞白血病ウイルス)に感染したTリンパ球は普段は血液の中を循環していますが、何らかのきっかけで脊髄の中に入り込み(図 ①)、脊髄の中で慢性の炎症(図 ②)を引き起こすことがHAMの病気の原因と考えられて ...

関連画像


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★リンクテーブル★
国試過去問110I008」「088B075
リンク元筋力低下」「HTLV-1関連脊髄症」「熱帯性痙性不全対麻痺症
拡張検索HAM症候群」「HAM/TSP」「HAM-D
関連記事ham」「H」「HA

110I008」

  [★]

  • 10年前からの次第に増強する下肢筋の脱力を訴える38歳の男性の大腿部CT(別冊No. 2)を別に示す。徒手筋力テストで下肢の近位筋にのみ左右対称性の筋力低下がある。兄も同様な脱力を示す。
  • 最も考えられるのはどれか。



[正答]


※国試ナビ4※ 110I007]←[国試_110]→[110I009

088B075」

  [★]

筋力低下」

  [★]

muscle weakness, muscular weakness
筋無力筋脱力
筋萎縮

筋力低下をきたす障害部位別の症候・検査所見 IMD.147

症候・検査 障害部位
上位運動ニューロン 下位運動ニューロン 神経筋接合部
筋力低下
筋萎縮 +***
筋線維束攣縮
筋卜ーヌス
腱反射 ↓~- ↓~-
病的反射
異常連合運動
血清CK →(ときに→↑)
針筋電図 神経原性変化 →** 筋原性変化
神経伝導速度
(脱髄性の
ニューロバ シー*で↓)
筋生検 神経原性変化 筋原性変化、
各疾患に特徴的な変化
代表的疾患 脳梗塞、出血、脳腫癌など による片麻痺、脊髄障害 による対麻痺、運動ニューロン疾患頚椎症多発性硬化症 運動ニューロン疾患頚椎症
*ニューロパシー (Charcot-Marie-Tooth病Guillain-Barre症候群など)
(a)重症筋無力症
(b)筋無力症候群
**誘発筋電図で、 (a)waningあるいは (b)waxingがみられる
筋ジストロフィー、筋 炎、代謝.内分泌性ミオパシー、ミトコンドリア脳筋症
***周期性四肢麻痺では 筋萎縮はほとんどない
+:存在する、-:なし・消失、↑:亢進・上昇、↓:低下・減少、→:正常ないし著変なし、 →↑:軽度上昇

筋脱力の診断 IMD.660

末梢神経領域の筋脱力 単神経障害
非対称性 一側上下肢 脳神経障害あり 大脳、脳幹障害(脳血管障害、脳腫瘍など)
脳神経障害なし 頚椎症、脊髄腫瘍、脊髄空洞症
両側遠位優位 筋萎縮あり、感覚障害なし 運動ニューロン疾患、筋緊張性ジストロフィー
急性に両下肢末梢から始まり. 感冒様症状が前駆 Guillain-Barre症候群
対称性 両下肢 筋萎縮なし‥膀胱直腸障害レベルを有する感覚障害あり 変形性脊椎症脊髄腫瘍MS脊髄炎
筋萎縮なし‥感覚障害なし . ヒ卜T細胞白血病ウイルスI型(HTLV-I)関連ミエロパシー(HAM)、亜急性連合性脊髄変性症
両側近位優位 易疲労性 MGEaton-Lambert症候群
急性2-3日で自然軽快 周期性四肢麻痺、低K性ミオパシー
亜急性 PMDM
慢性 : 神経原性 Kugelberg-Welander病(脊髄性筋萎縮症3型)
慢性 : 甲状腺機能異常 粘液水腫甲状腺中毒性ミオパシー
慢性 : ステロイド使用 ステロイドミオパシー



HTLV-1関連脊髄症」

  [★]

HTLV-1-associated myelopathy HTLV-1 associated myelopaty, HTLV-I-associated myelopathy HTLV-I associated myelopathyhuman T-lymphotropic virus type I-associated myelopathy, HAM
HTLV-I脊髄症ヒトTリンパ好性ウイルスI型関連脊髄症HTLV-I型関連ミエロパシーヒトTリンパ球向性ウイルスI型関連脊髄症
熱帯性痙性不全対麻痺症 TSP tropical spastic paraparesisHAM/TSPヒトTリンパ球向性ウイルス
[show details]

概念

  • HTLV-1感染者で見られる慢性の脊髄炎

疫学

  • 世界の患者数は3000人、日本は約1400人である。
  • 男女比=1:2~2.5
  • 年齢:11~80歳(平均41.2歳)/6-78歳(発症は平均で40歳代後半~50歳代前半)(IMD)
  • HTLV-Iキャリアの1300人中1人の割合で発症。

潜伏期

  • 感染経路により異なり、母子感染では発症まで数十年、輸血では半年~数年かかる。

病態

  • 主に胸髄を障害する。障害部位では萎縮・白質変性が認められる。特に側索の錐体路で顕著である(錐体路症状を来す)。同部位では脊髄髄膜は肥厚し、慢性脊髄炎の所見が認められる。

症候

  • 歩行障害(100%)、排尿障害(93%)、感覚障害(56%)。初発症状はこのいずれでもあり売る
  • 歩行障害は痙性対麻痺をきたす。
  • 脊髄髄膜は肥厚し、慢性脊髄炎の所見を認める。

治療


熱帯性痙性不全対麻痺症」

  [★]

tropical spastic paraparesis, TSP
熱帯性脊髄ニューロパチー tropical myeloneuropathy
ヒトT細胞白血病ウイルス ヒトTリンパ球向性ウイルスHTLV-1関連脊髄症 HAMHAM/TSP


HAM症候群」

  [★]

HAM syndrome
多腺性自己免疫症候群1型 autoimmune polyglandular syndrome type 1、hypoparathyroidism-Addison-moniliasis syndrome
HAM HTLV-1関連脊髄症
アジソン病多発性内分泌腺不全症副甲状腺機能低下症モニリア症



HAM/TSP」

  [★] 熱帯性痙性不全対麻痺症(痙性脊髄麻痺)/HTLV-I関連脊髄症


HAM-D」

  [★] ハミルトンうつ病評価尺度

ham」

  [★]

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「an unskilled actor who overacts」
ham actor

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「meat cut from the thigh of a hog (usually smoked)」
jambon, gammon

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「a licensed amateur radio operator」

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「〈U〉〈C〉(豚肉の)『ハム』 / 〈C〉(動物,特に豚の)もも / 〈C〉《しばしば複数形で》(豚肉の)しりとももを合わせた部分 / 〈C〉アマチュア無線家(radio ham) / 〈C〉(大げさに演じる)へぼ役者 / 〈役〉‘を'大げさに演じる / 大げさに演技する」


H」

  [★]

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「the 8th letter of the Roman alphabet」
h

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「hydrogenの化学記号」

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「鉛筆の硬度 / 《俗》heroin」


HA」

  [★]


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