101G048

出典: meddic

  • 45歳の女性。3か月前からの全身倦怠感を主訴に来院した。食欲低下があり、体重も減ってきた。今朝から嘔気がある。月経は5年前から過少である。37歳時の第2子出産時に出血量が多かった。意識は清明。身長158cm、体重48kg。体温35.2℃。脈拍56/分、整。血圧92/56mmHg。眼瞼結膜は貧血様であるが、眼球結膜に黄染は認めない。心音と呼吸音とに異常を認めない。尿所見:尿蛋白(-)、 糖(-)。血液所見:赤血球320万、Hb10.2g/dl、Ht32%、白血球6,800、血小板18万。血清生化学所見:空腹時血糖60mg/dl、HbA1c4.3%(基準4.3~5.8)、総蛋白7.0g/dl、アルブミン4.8g/dl、尿素窒素12mg/dl、クレアチニン0.8mg/dl、総コレステロール140mg/dl、トリグリセライド100mg/dl、Na134mEq/l、K5.2mEq/l、Cl92mEq/l、Ca9.2mg/dl、P3.0mg/dl、TSH0.15μU/ml(基準0.2~4.0)、LH0.5mIU/ml(基準1.8~7.6)、ACTH5pg/ml(基準7~60)、FSH2.5mlU/ml(基準5.2~14.4)、FT3 1.2pg/ml(基準2.5~4.5)、FT4 0.42ng/dl(基準0.8~2.2)、コルチゾール2.3μg/dl(基準5.2~12.6)。
  • 対応として適切なのはどれか。2つ選べ。


  • a. 水分制限
  • b. 鉄剤投与
  • c. GnRH投与
  • d. 甲状腺ホルモン投与
  • e. 副腎皮質ステロイド薬投与
[正答]


※国試ナビ4※ 101G047]←[国試_101]→[101G049

"http://meddic.jp/101G048" より作成


★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡
週間・日々の人気記事
最近7日間の人気記事
 タイトル表示
1マーフィー徴候 18
2narrow segment 16
3" wounds are made"  15
4グレイ症候群 15
5"phenoxypolyethoxylethanol" 15
6ロイシンエンケファリン 13
7硝酸ミコナゾール 11
8Common Laboratory Equipment 11
9content 10
10だいすいたいしんけい 9
11粟粒結核と肉下種 9
12全身性ヒマン細胞小 9
13細胞内寄生菌 9
14kligler培地 原理 9
15不整脈  9
16角膜反射 中枢 9
17膜性骨化 8
18ソルデム 8
19ハプロ不全 疾患 8
20日本多毛 8

昨日の人気記事
 タイトル表示
1" wounds are made"  15
2kligler培地 原理 9
3kligler培地 硫化鉄 4
4ǸCαꥦ륹ΤǤ뤳ȤŦƤ֤Ƥ 4
5歳の女性。右目の疼痛、充血および霧視を主訴に来院した。眼底に異常を認めない。視力は右 0.9 (矯正不能)、左 1.2 (矯正不能)。眼圧は右 11 mmHg、左 12 mmHg。フルオレセイン染色後の前眼部写真 (別冊No. 5) を別に示す。 治療薬として適切なのはどれか。 4
6胃癌 borrmann分類 3
7回復過程 3
8ジェンドラシック法 メカニズム 3
9しょうすいたいしんけい 3
10ラリンゲルマスク ゼリー 3
11ハッセルバッハ三角 3
12白内障 grade 3
13フォンギールケ病 3
14マッコーネルサイン 3
15小児骨折 好発部位 3
16咽頭神経叢 3
17低アルドステロン症 3
18フロマン徴候 3
19オーグメンチン 販売中止 3
20クスマウル徴候 3