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関連記事 | 「食道」「唾液」「反射」「唾液腺」 |
O:食道入口部 esophageal orifice | |||
Ce: 頚部食道 cervical esophagus | |||
S: 胸骨上縁 margin of the sternum | |||
Te: 胸部食道 thoracic esophagus | Ut: 胸部上部食道 upper thoracic esophagus | ||
Mt: 胸部中部食道 middle thoracic esophagus | ↑ | B: 気管分岐部下縁 tracheal bifurcation | |
↓ | |||
Lt: 胸部下部食道 lower thoracic esophagus | ↑ | ||
D: 横隔膜 diaphragm | |||
H: 食道裂孔 esophageal hiatus | |||
Ae: 腹部食道 abdominal esophagus | ↓ | ||
EGJ: 食道胃接合部 esophagogastric junction |
部位 | 名称 | 筋肉 | 神経 | 運動性 | シナプスする構造 | 最終的な伝達物質 | 運動 | |
上部1/3 | 上食道括約部 | UES | 横紋筋 | 舌咽神経、迷走神経(疑核) | 随意性 | 運動終板のアセチルコリン受容体 | アセチルコリン | 弛緩 |
平滑筋 | 迷走神経 | 不随意性 | 壁内コリン作動性運動神経 | |||||
下端部 | 下食道括約部 | LES | 平滑筋 | 迷走神経 | 不随意性 | 壁内非アドレナリン作動性抑制運動神経 | NO, VIP | 弛緩 |
交感神経 | 平滑筋α受容体 | アドレナリン | 収縮 |
層構造 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||||||||
器官 | 単層扁平上皮 | 単層立方上皮 | 単層円柱上皮 | 角化重層扁平上皮 | 非角化重層扁平上皮 | 上皮表層の構成細胞 | 粘膜固有層 | 腺の構成細胞 | 粘膜筋板 | 粘膜下組織 (大抵、粗結合組織) |
筋層 | 漿膜(結合組織+単層扁平上皮) 外膜(結合組織のみ) | |||
食道 | ○ | 食道噴門腺 (咽頭付近と胃付近に局在)、粘液腺 |
粘液細胞 (スムーズに食べ物を流す) |
縱層 (縦走筋のみ) |
固有食道腺(粘液腺、管状胞状、ペプシノーゲン、リゾチーム) | 内輪筋層 外縱筋層 (食道上1/3:骨格筋、食道中1/3:骨格筋、平滑筋、食道下1/3:平滑筋) |
外膜(横隔膜まで) 漿膜 |
1. 水分:99%-99.5% 2. 電解質(Na+,K+,Cl-,HCO3-,etc)、分泌速度により濃度が異なる [K+],[HCO3-] : 唾液 > 血漿 [Na+],[Cl-] : 血漿 < 血漿 早い分泌の時、唾液中の[HCO3-]↑、[Na+]↑、[Cl-]↑。よりアルカリ性となる 3. 有機物 ムチン:=ムコタンパク、潤滑作用 リゾチーム:溶菌作用 αアミラーゼ:プチアリン 血液型物質:糖タンパクの一種 舌リパーゼ:舌唾液腺より少量 免疫グロブリン:IgA 尿素 カリクレイ:血管拡張作用
1. 消化作用 αアミラーゼにより、デンプンをマルトースに分解する 舌リパーゼにより脂肪を加水分解する 2. 保護作用 逆流した遺産、胆汁を薄める 口腔内洗浄作用(虫歯予防、口臭予防) 厚い食物を冷却する 3. 潤滑作用 4. リゾチーム, IgAによる生体防御作用
1. 腺房細胞 一次唾液の分泌 2. 導管系(介在部、線条部) Na+,Cl-の吸収 HCO3-,K+の分泌
1.脳相(条件反射) 食物の視覚、嗅覚、聴覚による刺激 2.口腔相(=味覚相)(無条件反射) 食物による口腔や舌の刺激 3.胃腸相(無条件反射) 食物による胃の刺激
[反射]
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