術前栄養管理

出典: meddic

術前管理
  • 1. 身体計測指標
  • 2. 質的評価
  • a. 骨格筋蛋白質量
  • b. 内臓蛋白質量
  • i. アルブミン、蛋白文革
  • ii. UN→N-balance
  • iii. TFN, preALB, RBP
  • iv. リンパ球数、T cell, B cell, PPD, PHA
  • c. 脂肪量 
i. CHO, TG← 内臓脂肪の推定
  • d. その他
  • i. ビタミンA、葉酸、亜鉛
  • ii. IRI, T3, FT3
  • iii. 血清電解質、尿中電解質

栄養療法の適応

  • N-balance < 0
  • %標準体重 < 80%
  • CHI < 80$
  • ALB < 3.0 g/dl
  • TFN < 200 mg/dl
  • リンパ球数 < 1000 /mm3
  • PPD < 5mm

UpToDate Contents

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和文文献

  • 狭窄大腸癌症例に対する術前栄養管理 (特集 栄養管理を究める)
  • 堀部 大輔,丸山 尚嗣,松原 久裕 [他]
  • 外科 73(7), 726-730, 2011-07
  • NAID 40018894969
  • 術前栄養管理 (特集 急性期栄養管理の基本と実際) -- (急性期患者の栄養管理を理解するために)
  • 隅田 英憲,祖父江 和哉
  • 救急医学 33(13), 1768-1773, 2009-12
  • NAID 40016922620
  • 処方から学ぶ must/must not 輸液・栄養療法のエッセンス(essence 29)食道がん患者の栄養管理(1)病態・治療の理解と術前栄養管理

関連リンク

また術前から栄養不良に陥っている患者が多く周術期の栄養管理の重要性が高い。 ■ 1 術前栄養管理の ... 術前栄養管理は術後に比べて軽視されがちであるが、術後合併 症予防の観点などからは、むしろ術後より重要と考えられる。しかし悪性疾患をはじめ ...
周術期の栄養管理とは、術前から術後にかけての栄養管理である。ここでは、 ... 1.1 どのような症例に術前栄養管理が必要か? 低栄養 ... そのため、高度な低栄養状態の 患者は、手術を遅らせても、10~14日の術前の栄養管理を行うことが推奨されている。

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関連記事栄養」「管理」「栄養管」「術前」「栄養管理

栄養」

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nutritionnutrientvegetative, alimentation
nutritio
栄養性栄養素栄養分栄養法植物性増殖型栄養剤
  • 1日に必要な水、有機・無機栄養
水:体重x30ml
Na:体重x 1mEq
K:体重x 0.5mEq

参考

  • 食品成分データベース
[display]http://fooddb.mext.go.jp




管理」

  [★]

規制監督経営コントロール支配制御対応対照調節投薬投与与薬行政

栄養管」

  [★]

解剖

feeding tubenutrient canal
canalis nutricius
オステオン骨単位ハバース管

経管栄養

feeding tube
在宅経管栄養法


術前」

  [★]

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