蛋白質合成

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protein synthesis
タンパク質合成タンパク合成蛋白合成

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和文文献

  • 2S-Ba02 無細胞蛋白質合成系を用いた1分子DNA・1細胞由来mRNAの解析技術(1分子1細胞アッセイ技術に基づく生物工学の最近の潮流,シンポジウム,伝統の技と先端科学技術の融合)
  • 中野 秀雄,兒島 孝明
  • 日本生物工学会大会講演要旨集 平成22年度, 195, 2010-09-25
  • NAID 110008085053
  • 3P-1088 一細胞RT-PCRと無細胞蛋白質合成系による抗インフルエンザウイルスモノクローナル抗体の取得(2c抗体工学,一般講演,酵素学,タンパク質工学および酵素工学,伝統の技と先端科学技術の融合)
  • 原 亮太,八幡 翔,兒島 孝明,中野 秀雄
  • 日本生物工学会大会講演要旨集 平成22年度, 79, 2010-09-25
  • NAID 110008084644

関連リンク

世界大百科事典 第2版 タンパク質合成(蛋白質合成)の用語解説 - 生物は細胞内で20 種類のアミノ酸を重合させ,機能をもつ多種類のタンパク質分子を合成する。おのおのの 種類のタンパク質分子は,定まったアミノ酸配列をもち,配列順序に関する情報は, ...
タンパク質生合成(タンパクしつせいごうせい)とは、細胞がタンパク質を作る工程である 。 狭義には翻訳のみを指すこともあるが、アミノ酸生合成から転写、翻訳までの多段階 プロセス全体を指すのが一般的である。 タンパク質生合成は、真正細菌と真核生物、古 ...

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無細胞タンパク質合成系の利点hqdefault.jpg 合成蛋白质是在细胞质里进行的タンパク質の合成過程 細胞タンパク質合成にかける夢DNA ⇒ タンパク質合成の流れを


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関連記事蛋白質」「合成」「白質

タンパク合成」

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protein synthesis
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蛋白合成」

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protein synthesis
タンパク質合成タンパク合成蛋白質合成


蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html







合成」

  [★]

synthesissynthesesconstructionelaborationsynthesizesynthetic
建設構成合成的作成生成同化同化作用総合的



白質」

  [★]

white matter
substantia alba


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。




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