蛋白質フォールディング

出典: meddic

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 27aBJ-1 解析的モデルを用いた蛋白質フォールディングIV(27aBJ 生物物理,領域12(ソフトマター物理,化学物理,生物物理))
  • 熱ストレス応答による炎症の抑制機構
  • 23aGN-3 解析的モデルを用いた蛋白質フォールディングIII(23aGN 生物物理,領域12(ソフトマター物理,化学物理,生物物理))

関連リンク

図1:折り紙と蛋白質のフォールディング。βラクトグロブリンではαへリックスを含む中間体を経由して天然のβシート ... 研究のキーワードは「蛋白質フォールディング」です。蛋白質は本来アミノ酸が直線状につながった高分子の ...
分子シャペロン (2009/05/16) タンパク質のフォールディング 生命活動の万能の担い手であるタンパク質はアミノ酸が連なった「ひも」状のポリマーです。「ひも」というとぶらぶらの状態を想像するかもしれませんが、タンパク質はその ...

関連画像

 フォールディング条件の検討が役に立つ薬の情報~専門薬学 タンパク質リフォールディング タンパク質のフォールディング


★リンクテーブル★
関連記事蛋白質」「白質」「

蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html








白質」

  [★]

white matter
substantia alba


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。


質」

  [★]

quality
品質




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡