苦味

出典: meddic

bitterness, bitter taste
四基本味



Wikipedia preview

出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/06/05 02:26:02」(JST)

wiki ja

[Wiki ja表示]

和文文献

  • 香辛料の食品成分が味覚に及ぼす影響について
  • 佐々木 公子,安藤 真由美,岡本 有加 [他]
  • 美作大学・美作大学短期大学部紀要 (60), 1-7, 2015
  • NAID 40020398417
  • 霊長類苦味受容体の機能的多様性
  • 筒井 圭,今井 啓雄
  • 比較生理生化学 32(1), 24-29, 2015
  • 苦味感覚は主に舌の味蕾に発現するG蛋白質共役型受容体(GPCR)である苦味受容体(TAS2R)によって担われている。 … ヒトゲノムには26種類のTAS2R遺伝子が存在し,それぞれが多種類かつ異なるセットのリガンドを受容することで多くの苦味物質の認識が実現されている。 …
  • NAID 130005062337
  • 高圧力を利用したレモンマーマレードの製造
  • 桒田 寛子,寺本 あい,治部 祐里 [他],田淵 真愉美,石井 香代子,渕上 倫子
  • 日本調理科学会誌 48(1), 31-38, 2015
  • … 高圧処理法のマーマレードは加熱処理法と比べて,外果皮が硬く,⊿Eが小さく,色の変化が抑制されたが,ゼリー部の粘性,官能評価の苦味に有意差はなかった。 …
  • NAID 130005002314

関連リンク

苦味物質で誤飲防止 非常に強い苦味を持つデナトニウムという物質は、10ppb(ppbは10億分の1)の濃度でもその味を感じ取れ、ギネスブックにも乗っている史上最強の苦味物質です。強烈な苦味が子どもの誤飲などを防ぐため、殺虫剤 ...
デジタル大辞泉 - 苦味の用語解説 - 苦い味。にがみ。 ... 出典|小学館 この辞書の凡例を見る 監修:松村明 編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文

関連画像


押しても画像が表示されない場合はサーバが混雑しています。2週間ほどあけて、再度押下してください。

添付文書


薬剤と関係ないページで押した場合何も表示されません。混雑の程度によりますが、表示までに1分くらいかかります。
Nothing is displayed when pushing on an unrelated page to the drug. It takes display about one minute though it depends on the level of congestion.


★リンクテーブル★
リンク元bitterness」「苦い
拡張検索苦味チンキ
関連記事

bitterness」

  [★] 苦味

WordNet   license wordnet

「a rough and bitter manner」
acrimony, acerbity, jaundice, tartness, thorniness

WordNet   license wordnet

「the property of having a harsh unpleasant taste」
bitter

PrepTutorEJDIC   license prepejdic

「苦さ,苦み / 痛烈さ;苦しさ,非痛」

苦い」

  [★]

bitter
苦味


苦味チンキ」

  [★]

bitter tincture
tinctura amara
佐薬
トウヒセンブリサンショウ


味」

  [★]

taste
味覚、五大味覚





★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡