膜貫通蛋白質

出典: meddic

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 4Cp23 大腸菌を用いた膜貫通蛋白質の高発現(タンパク質工学/核酸工学,一般講演)
  • 藤本 淳志,池田 匠,遠部 圭祐,二見 淳一郎,山田 秀徳,多田 宏子
  • 日本生物工学会大会講演要旨集 64, 200, 2012-09-25
  • NAID 110009609943
  • 2SE05 I型膜貫通蛋白質の翻訳後切断による新規機能獲得機構の解析(限られたゲノム情報からタンパク質の多様性はいかにして生み出されるのか? : 転写と翻訳後の多様化機構)
  • 中矢 正,鈴木 利治
  • 生物物理 45(SUPPLEMENT_1), S24, 2005-10-19
  • NAID 110004570952

関連リンク

タンパク質の膜貫通領域では、 疎水性の側鎖が同じく疎水性の脂質の尾部と接触し、親水性の主鎖が互いに水素結合を作ると安定 した立体構造になります。親水性の主鎖の結合数はタンパク質がαへリックスという構造をとると 最大 ...
図1 SOSUIで求めた膜貫通タンパク質(α-ヘリックス型)の貫通部分の疎水性インデックスの平均値順に並べたグラフ 図2 2at9の構造,およびSOSUIで求めた膜貫通部分アミノ酸配列(疎水性インデックス順)とその値から作成したグラフ

関連画像

生物史から、自然の摂理を読み 分泌 タンパク質 と 膜 貫通  アンカー 型 膜 タンパク質 をの モデル i 型 c secdf の 膜 貫通


★リンクテーブル★
関連記事蛋白質」「膜貫通」「白質」「

蛋白質」

  [★]

protein
タンパク質タンパク蛋白プロテイン
アミノ酸ポリペプチド
  • L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。

食事摂取基準

年齢 男性 女性
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
推定平均
必要量
推奨量 目安量 耐容
上限量
0~5(月) 10 10
6~8(月) 15 15
6~11(月)
9~11(月) 25 25
1~2(歳) 15 20 15 20
3~5(歳) 20 25 20 25
6~7(歳) 25 30 25 30
8~9(歳) 30 40 30 40
10~11(歳) 40 45 35 45
12~14(歳) 45 60 45 55
15~17(歳) 50 60 45 55
18~29(歳) 50 60 40 50
30~49(歳) 50 60 40 50
50~69(歳) 50 60 40 50
70以上(歳) 50 60 40 50
妊婦(付加量) 初期   + 0 + 0
中期 + 5 + 5
末期 + 20 + 25
授乳婦(付加量) + 15 + 20

QB

  • 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
  • PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%

臨床関連

  • 血清タンパク:
  • 臨床検査では血清を用いる

参考

  • 1. 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
[display]http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html








膜貫通」

  [★]

transmembrane、(aj,abrv)TM、membrane-spanningtransmembranous
登録商標膜貫通型細胞膜貫通


白質」

  [★]

white matter
substantia alba


  • 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。


質」

  [★]

quality
品質




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡