糖アルコール

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sugar alcohol
アルジトール


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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2013/07/23 10:16:30」(JST)

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和文文献

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  • 平山 誠
  • HACCP : Hazard analysis and critical control point 19(5), 65-70, 2013-05
  • NAID 40019682588
  • 糖アルコールを用いたハードメレンゲの調製と性質(<特集>糖質と調理)
  • 井川 佳子
  • 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌 3(1), 68-72, 2013-02-20
  • NAID 110009625704
  • 糖アルコールを有するカチオン性ミセルのpH応答性による構造転移
  • 松尾 拓馬,藤井 翔太,真田 雄介 [他]
  • 高分子論文集 = Japanese journal of polymer science and technology 70(4), 140-144, 2013
  • NAID 40019713721

関連リンク

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先読みアルジトール
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アルジトール」

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糖アルコール

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糖アルコール脱水素酵素」

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sugar alcohol dehydrogenase
糖アルコールデヒドロゲナーゼ


糖アルコールデヒドロゲナーゼ」

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sugar alcohol dehydrogenase
糖アルコール脱水素酵素


アルコール」

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alcohol
エタノール



アルコールによる酩酊の分類

  • 酩酊
  • もうろう型、てんかん型
  • せんもう型

アルコールの急性症状 (血中アルコール濃度)

  • 0.5 mg/ml 以上で酒気帯び → 道路交通法(0.5 mg/ml以上で運転能力の低下、1.5 mg/ml以下では著しい低下。1.5-2.0 mg/mlがもっとも危険。これ以上では運転できない)
  • 血中アルコール濃度と酩酊の状態
  • 0.0-0.5 mg/ml::殆ど無症状か、わずかな熱覚、味覚や嗅覚の低下
  • 0.5-1.0 mg/ml:弱度酩酊:顔面紅潮、抑制からの解放、陽気、多幸感、不安や緊張の緩和、反応時間の延長など
  • 1.0-1.5 mg/ml:軽度酩酊:多弁、大胆、感覚の軽度麻痺、気分爽快、多弁など
  • 1.5-2.5 mg/ml:中程度酩酊:眠気に襲われる、言語不明瞭、平衡感覚が鈍麻し、千鳥足になる、理解・判断力鈍麻など
  • 2.5-3.5 mg/ml:強度酩酊:歩行困難、顔面蒼白、悪心、嘔吐、感覚麻痺、精神運動性興奮、言語不明瞭、諸反射の消失など
  • 3.5-4.5 mg/ml:重度酩酊、泥酔:意識消失、筋力消失、呼吸困難、体温低下、昏睡状態
  • 4.5- mg/ml:呼吸麻痺、心機能不全などで死亡する。

アルコールの慢性症状

アルコール中毒の患者において、脳神経でchromatosisが見られるが、ニューロンの脱落は末期まで見られない。小脳では虫部のニューロンが優先的に脱落する。大脳辺縁系の乳頭体に強い病変が見られる → ウェルニッケ・コルサコフ症候群と関連

アルコールによる非精神症状

  • 粘膜障害:腸壁障害により下痢

アルコールによる疾患

  • 身体疾患:アルコール性肝疾患(脂肪肝)、膵炎(急性膵炎、慢性膵炎)、大腿骨頭壊死症、末梢神経障害
  • 精神疾患:急性アルコール中毒、慢性アルコール中毒、アルコール依存症、アルコール精神病
(国試)100B077095B075

アルコールの摂取と疾患

アルコールの胎児への影響

SUB.260

アルコールの摂取量

  • 21世紀における国民健康づくり運動の目標値では節度ある適度な飲酒とは1日平均純アルコールで20g程度としている。 → ビール(5%) 400ml、日本酒(15%) 133.3ml
  • 脳卒中治療ガイドライン2009ではクモ膜下出血の発症予防には過度の飲酒(1週間に150g以上)を避けることが推奨されている。

アルコールの単位

  • アルコール摂取量の基準とされるお酒の1単位とは、純アルコールに換算して20g。


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