基本味

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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2016/07/28 10:33:47」(JST)

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和文文献

  • 水の違いによる基本味の感じ方-うま味と酸味について-
  • 味覚から連想する色について
  • 基本味と食、代謝そして健康特集にあたって (総説特集 味覚に関するISOTサテライトシンポジウム)
  • 日本味と匂学会誌 = The Japanese journal of taste and smell research 23(2), 85-87, 2016-12
  • NAID 40021034270

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デジタル大辞泉 基本味の用語解説 - 《「きほんみ」とも》味覚の基本となる要素。甘味・苦味・酸味・塩味・うま味の五つ。舌などにある味蕾で受容され、味覚神経を介して脳に伝達される。 基本味以外の辛味・渋味・えぐ味・金属味などの ...
はじめに 視覚 において、私達が普段見ている色が 赤(Red) ・ 緑(Green) ・ 青(Blue) の「光の三原色」で表されているのは、目の網膜にある光を感じる視細胞(そのうち錐体細胞)が3種類あり、それぞれの視細胞がどれぐらいの光の ...

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基本」

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basisbasesfundamentalselementbasicbasalelementary
エレメント塩基塩基性基礎基礎的基底基本的元素原理根拠初等成分ベーシック要素基盤


味」

  [★]

taste
味覚、五大味覚





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