収斂味

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和文文献

  • 日本の若年消費者のワインの嗜好及び飲酒スタイル
  • 金内(神谷) 博子,金内 誠,加納 遥 [他],村上 知未,宮澤 知恵,吉澤 いぶき,宮里 かつ代,森田 明,清野 誠喜
  • 宮城大学食産業学部紀要 5(1), 21-33, 2011-03
  • … さらに回帰分析を行い、酸味、収斂味、苦味が甘さによって軽減され、また、糖と酸の添加は、香味を調和させることを明らかとした。 … 以上の結果より、若い世代のワイン消費者はコンビニエンスストアやスーパーで安価なワインを購入すること、味に関しては、収斂味あるいは苦味がないワインを好んでいた。 …
  • NAID 120005321813
  • 脱臭処理大豆の成分, フレーバおよび物性に基づく品質評価
  • 添田 孝彦,外園 亜紀子,大村 浩久
  • 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 52(5), 236-240, 2005-05-15
  • … 処理区大豆粉および処理区SPIは明らかに対照区に比べて大豆香気が低減された.(3) 処理区SPIゲルは対照区SPIゲルに対して赤味とくすみが少ない鮮やかな黄色をもった.(4) クリープ試験から処理区SPIゲルは対照区SPIゲルに比べてE0は低く, ηNは高いことから, 弾力をもったしなやかで粘りのあるゲルであることが示された.(5) 官能評価結果から, 処理区SPIゲルは大豆臭, 特に収斂味が低減し, しなやかなゲルであるといえた. …
  • NAID 130000052612

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苦味(にがみ)は、味覚のうちの1つ。5つの基本味の1つで、タンニンなどの苦味物質を 口に入れることで知覚される。渋味(しぶみ)も生理学的には同一の味覚である。えぐ味( えぐみ)、収斂味(しゅうれんみ)などとも呼ばれる。液性が塩基(アルカリ)性であること ...
栄養・生化学辞典 収れん(斂)味の用語解説 - 渋みともいう.味覚神経を収れんさせる ことによる刺激で,いわゆる味ではない....

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