乳酸発酵

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和文文献

  • 注目しています.その技術! 卵白を乳酸発酵した新素材「ラクティーエッグ」が拡げる世界
  • 有満 和人,兒嶋 高志,松岡 亮輔 [他]
  • 日本食品工学会誌 = Japan journal of food engineering 16(1), 79-82, 2015-03
  • NAID 40020402445
  • 乳酸発酵とD-アミノ酸生産
  • 牟田口 祐太,大森 勇門,大島 敏久
  • 化学と生物 : 日本農芸化学会会誌 : 生命・食・環境 53(1), 18-26, 2015-01
  • NAID 40020313049
  • 乳酸発酵芋焼酎粕の給与が黒毛和種子牛に及ぼす影響
  • 宮谷 さゆり,加藤 聡,日髙 和幸 [他]
  • 宮崎県畜産試験場試験研究報告 (26), 1-5, 2014-12
  • NAID 40020401408

関連リンク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』. 移動: 案内, 検索. 乳酸の構造. 乳酸発酵(にゅうさんはっこう、Lactic acid fermentation)は、酸素非存在下の細菌や 動物細胞で起こる発酵の形式の1つである。乳酸発酵を通じて、1分子のグルコースは 最終 ...

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 哺乳動物乳酸発酵プロセス乳酸発酵 - Lactic acid fermentation課題】 古紙を原料として 乳酸発酵とpHの変化】ぞれの段階の反応にあずかって ① 乳酸発酵を利用している


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lactate, lactate acid (K), lactic acid
acidum lacticum
2-ヒドロキシプロピオン酸 2-hydroxypropionic acidα-オキシプロピオン酸 α-oxypropionic acid
乳酸デヒドロゲナーゼ


CH3-CH(OH)-COOH

概念

  • C3H6O3
  • 分子量90.08

基準値

  • 1–2 mmol/L, 10–20 mg/dL (HIM.Appendix)

単位

  • 1 mEq/l(mmol/l) = 9.008 mg/dl
  • 1 mg/dl = 1/9.008 mEq/l(mmol/l)



発酵」

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fermentation




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