ヘテロ乳酸発酵

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和文文献

  • ヘテロ乳酸発酵型乳酸菌によるNADおよびNADPの利用
  • 小原 仁実,矢幡 雅人,内田 和之,近藤 仁司
  • 日本乳酸菌学会誌 = Journal of Japan Society for Lactic Acid Bacteria 9(1), 2-4, 1998-09-30
  • NAID 10010950589

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乳酸菌による糖質の発酵は、通常2種類の経路(ホモ乳酸発酵またはヘテロ乳酸発酵)で 進行します。下記の通り、ホモ乳酸発酵は ... これに対してヘテロ乳酸発酵では、乳酸 のほかにエタノールと二酸化炭素を生成します(2式)。一方、ビフィズス菌による糖 ...

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乳酸発酵(にゅうさんはっこう 乳酸菌”って、どんな菌 乳酸菌”って、どんな菌 なお、ヨーグルトの中の乳酸菌


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乳酸」

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lactate, lactate acid (K), lactic acid
acidum lacticum
2-ヒドロキシプロピオン酸 2-hydroxypropionic acidα-オキシプロピオン酸 α-oxypropionic acid
乳酸デヒドロゲナーゼ


CH3-CH(OH)-COOH

概念

  • C3H6O3
  • 分子量90.08

基準値

  • 1–2 mmol/L, 10–20 mg/dL (HIM.Appendix)

単位

  • 1 mEq/l(mmol/l) = 9.008 mg/dl
  • 1 mg/dl = 1/9.008 mEq/l(mmol/l)



ヘテロ」

  [★]

hetero
異質


発酵」

  [★]

fermentation




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