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ブドウ糖加酢酸リンゲル液
Japanese Journal
体外循環中における乳酸リンゲル液と1%
ブドウ糖加酢酸リンゲル液
の比較
赤地 吏,玉城 聡,坂本 英俊,新見 能成,上田 恵介
体外循環技術 = The journal of extra-corporeal technology 31(2), 194-196, 2004-06-01
NAID 10013457462
1%
ブドウ糖加酢酸リンゲル液
(フィジオ 140) 15mL/kg/hr における輸液効果の検討
福山東雄
臨床麻酔 27(5), 823-828, 2003
NAID 80016012285
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Japan Pharmaceutical Reference
薬効分類名
糖質・電解質補給輸液剤
販売名
ペロール注 (300mLボトル)
組成
容量
300mL
成分・含量(1瓶中)
日局 塩化ナトリウム:1.8g
日局 塩化カリウム:0.09g
日局 塩化カルシウム水和物:0.06g
日局 酢酸ナトリウム水和物:1.14g
日局 ブドウ糖:15.0g
添加物
pH調整剤:適量
効能または効果
循環血液量及び組織間液の減少時における細胞外液の補給・補正、代謝性アシドーシスの補正、エネルギーの補給
通常成人、1回500mL〜1000mLを点滴静注する。
投与速度は通常成人ブドウ糖として1時間あたり0.5g/kg体重以下とする。
なお、年齢、症状、体重により適宜増減する。
慎重投与
腎疾患に基づく腎不全のある患者〔酸塩基平衡の異常、電解質異常が起こることがある。〕
心不全のある患者〔体液量の過剰により心負荷を起こすことがある。〕
高張性脱水症の患者〔細胞内、組織間液が増加し浮腫を起こすことがある。〕
閉塞性尿路疾患により尿量が減少している患者〔体液量が過剰となることがある。〕
糖尿病の患者〔高血糖を起こすおそれがある。〕
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リン
」「
リンゲル液
」「
酢酸
」「
酸
」「
ブドウ
」
「
リン」
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英
phosphorus
P
関
serum phosphorus level
分子量
30.973762 u (wikipedia)
単体で化合物としてはP4、淡黄色を帯びた半透明の固体、所謂黄リンで毒性が高い。分子量124.08。
基準値
血清中のリンおよびリン化合物(リン酸イオンなどとして存在)を無機リン(P)として定量した値。
(serum)phosphorus, inorganic 2.5–4.3 mg/dL(HIM.Appendix)
2.5-4.5 mg/dL (QB)
代謝
リンは経口的に摂取され、小腸から吸収され、細胞内に取り込まれる。
骨形成とともに骨に取り込まれる。
腎より排泄される。
尿細管での分泌・再吸収
近位尿細管
70%
遠位尿細管
20%
排泄:10%
尿細管における再吸収の調節要素
パラサイロイドホルモン
PTH
:排泄↑
カルシトニン
:吸収↑
ビタミンD
:吸収↑
臨床検査
無機リンとして定量される。
血清や尿(蓄尿)で定量される。
基準範囲
血清
基準範囲:2.5-4.5mg/dL
小児:4-7mg/dL
閉経後女性は一般集団より0.3mg/dL高値となる
尿
基準範囲:1g/日
測定値に影響を与える要因
食事。食前に測定するのが好ましい。
臨床関連
高リン酸血症
高リン血症
低リン酸血症
低リン血症
hypophosphatemia
参考
1. wikiepdia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%B3
「
リンゲル液」
[★]
英
Ringer solution
Ringer's solution
,
Ringer injection
ラ
solutio Ringeri
,
natrii chlonidi injectio composita
同
リンガー液
、
リンゲル溶液
、
Ringer液
、
Ringer溶液
商
アルスロマチック
、
ニソリM
、
ニソリ・S
、
ニソリ
、
ペロール
、
ラクトリンゲル
、
リナセート
、
ヴィーンF
、
ヴィーンD
組成
本剤は1容器(500mL)中に次の成分を含有する注射液である。
塩化ナトリウム 4.3g
塩化カリウム 0.15g
塩化カルシウム水和物 0.165g
電解質濃度
Na+ 147mEq/L
K+ 4mEq/L
Ca2+ 4.5mEq/L
Cl- 155.5mEq/L
性状
本剤は、無色澄明の注射液である。
pH 約6.4(製造直後の平均実測値)、5.0~7.5(規格値)
浸透圧比
約1(生理食塩液に対する比)
参考
リンゲル液「オーツカ」(500mL瓶)/ *リンゲル液「オーツカ」(500mL袋)
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/3319539A1023_1_05/3319539A1023_1_05?view=body
「
酢酸」
[★]
英
acetic acid
acetate
ラ
acidum aceticum
関
カルボン酸
CH
3
COOH
「
酸」
[★]
英
acid
関
塩基
ブランステッド-ローリーの定義
ルイスの定義
「
ブドウ」
[★]
英
grape
、
grapevine
ラ
Vitis vinifera
関
ブドウ属
、
ブドウ科