パラオキシ安息香酸エステル

出典: meddic

Wikipedia preview

出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2012/10/15 12:10:32」(JST)

wiki ja

[Wiki ja表示]

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 化粧品中の防腐剤であるパラオキシ安息香酸エステル(パラベン)の濃度
  • 鈴木 淳子,中村 義昭,伊藤 弘一 [他]
  • 東京都健康安全研究センター研究年報 -(62), 121-124, 2011
  • NAID 40019235917
  • 食品添加物一日摂取量調査パラオキシ安息香酸エステル類(平成19年度)及びトコフェロール(平成20年度)について (食品等に関する調査研究)
  • 宮川 弘之,山嶋 裕季子,田口 信夫 [他]
  • 東京都健康安全研究センター研究年報 (61), 239-247, 2010
  • NAID 40018821936

関連リンク

パラオキシ安息香酸エステル(—あんそくこうさん—, para-hydroxybenzonate)は、 安息香酸エステルのパラ位にフェノール性ヒドロキシ基を持つ有機化合物群の呼び名で ある。おもに飲料向けの防腐剤として使用されているが食品・医薬品あるいは化粧品の  ...
食品添加物パラオキシ安息香酸エステル類について. Q.食品添加物パラオキシ安息香 酸エステル類とはどのような物質ですか? A.しょうゆ、果実ソース、酢、清涼飲料水 及びシロップ、果実及び果菜の表皮に. 使用することができる食品添加物(保存料)です 。

関連画像

メール便を選択で送料無料 パラオキシ 安息香 酸 エステル  パラオキシ 安息香 酸 エステル発送目安: 2~7営業日程度で

添付文書

薬効分類名

  • 軟膏基剤

販売名

吸水軟膏

組成

100g中

  • 白色ワセリン 40g
  • セタノール 10g
  • サラシミツロウ 5g
  • ソルビタンセスキオレイン酸エステル 5g
  • ラウロマクロゴール 0.5g
  • パラオキシ安息香酸メチル 0.1g
  • パラオキシ安息香酸プロピル 0.1g
  • 精製水 適量 を含有する。

効能または効果

  • 軟膏基剤として調剤に用いる。
    また、皮膚保護剤として用いる。


★リンクテーブル★
関連記事エス」「安息香酸」「」「安息香」「安息香酸エステル

エス」

  [★]

id
Es
イド
リビドー


  • フリードリヒ・ニーチェが使用し、ゲオルグ・グロデック(Georg・Groddeck)の『エスとの対話』("Gesellschaft")などで使われた用語で、彼と交流があったジークムント・フロイトが採用した精神分析学用語ともなった。(なお、1953年にジェイムズ・ストレイチーによるフロイト翻訳全集の英訳の際、エスはイド(ラテン語)と訳されアメリカ系の精神分析学で流布された。)自我参照。(wikipedia jaより)

参考



安息香酸」

  [★]

benzoic acid
acidum benzoicum


  • 芳香族カルボン酸であり、ベンゼンの1つの水素原子をカルボキシ基で置換した構造となっている。
  • 生体内では馬尿酸に代謝され排泄される。


参考

  • wiki ja
  • [display]http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%81%AF%E9%A6%99%E9%85%B8


酸」

  [★]

acid
塩基


ブランステッド-ローリーの定義

ルイスの定義

安息香」

  [★]

benzoin, gum benzoin, gum benjamin
ベンゾインアンソッコウ


安息香酸エステル」

  [★]

benzoate
安息香酸安息香酸塩




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡