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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2016/12/28 14:16:05」(JST)
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ソルボース |
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IUPAC名 |
1,3,4,5,6-ペンタヒドロキシ-2-ヘキサノン |
別名 |
D/L-xylo-ヘキスロース |
分子式 |
C6H12O6 |
分子量 |
180.16 |
CAS登録番号 |
D体 [3615-56-3]
L体 [87-79-6] |
ソルボース (sorbose, Sor) は、ヘキソース及びケトースに分類される単糖の一種である。
天然にはL型の方が多く、自然界から見つかった初めてのL型糖である。天然では、D-グルコースを酢酸菌やグルコン酸菌で発酵させることにより得られる。
- 合成アスコルビン酸の原料となる。
- 食品添加物として認められており、甘味料として用いられる。
- 水溶液中では異性化を起こし、環状構造との混合物となる(変旋光)。平衡状態に達したときに最も存在比が高いのは α-ピラノース体である。
炭水化物 |
一般構造 |
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立体構造 |
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単糖類 |
トリオース |
- ケトトリオース(ジヒドロキシアセトン)
- アルドトリオース(グリセルアルデヒド)
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テトロース |
- ケトテトロース(エリトルロース)
- アルドテトロース(エリトロース - トレオース)
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ペントース |
ケトペントース |
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アルドペントース |
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デオキシ糖 |
デオキシリボース
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ヘキソース |
ケトヘキソース |
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アルドヘキソース |
- アロース
- アルトロース
- グルコース
- マンノース
- グロース
- イドース
- ガラクトース
- タロース
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デオキシ糖 |
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ヘプトース |
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マルチプル |
二糖類 |
- スクロース
- ラクトース
- マルトース
- トレハロース
- ツラノース
- セロビオース
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三糖類 |
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四糖類 |
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その他のオリゴ糖 |
- フラクトオリゴ糖 (FOS)
- ガラクトオリゴ糖 (GOS)
- マンナンオリゴ糖 (MOS)
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多糖類 |
グルコース由来 |
- グリコーゲン
- デンプン(アミロース - アミロペクチン)
- セルロース
- デキストリン
- グルカン(β1,3-グルカン)
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フルクトース由来 |
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N-アセチルグルコサミン由来 |
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- 主要な生体物質
- 炭水化物
- アルコール
- 糖タンパク質
- 配糖体
- 脂質
- エイコサノイド
- 脂肪酸/脂肪酸の代謝中間体
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- ヘムの代謝中間体
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Japanese Journal
- アルカリ異性化を用いた希少糖含有シロップの製造方法およびα-グルコシダーゼの阻害作用
- 腸管出血性大腸菌O157の糖分解能を指標とした分離培養の検討
- 北海道立衛生研究所報 = Report of the Hokkaido Institute of Public Health (65), 53-56, 2015
- NAID 40020822680
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