セレウス菌食中毒

出典: meddic

Wikipedia preview

出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2013/02/23 12:44:17」(JST)

wiki ja

[Wiki ja表示]

UpToDate Contents

全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.

和文文献

  • 全国食品衛生監視員研修会優秀演題 露店の焼きそばによるセレウス菌食中毒の再現試験とその防止対策
  • 林 迪乃,八木 一彰,伊達 佳美 [他]
  • 食品衛生研究 62(3), 29-32, 2012-03-00
  • NAID 40019221111
  • 脂肪酸代謝障害の所見を示したセレウス菌食中毒に伴う急性脳症の5歳例
  • 四本 由郁,長谷川 有紀,小林 弘典 [他],内田 由里,山口 清次,石川 順一,塩見 正司
  • 日本小児科学会雑誌 113(1), 75-78, 2009-01-01
  • NAID 10025168516
  • 全国食品衛生監視員研修台優秀演題 大葉の汚染実態調査--下痢型セレウス菌食中毒事例による一考察
  • 今川 快恵,小林 祥子,岡本 利洋 [他]
  • 食品衛生研究 58(7), 49-52, 2008-07-00
  • NAID 40016128124

関連リンク

ワンポイント・レッスン 感染型と毒素型食中毒の区別 わが国では、一般に細菌性食中毒は感染型、毒素型、その他の3つに大別してきた。感染型は生菌型ともいわれ、食中毒細菌(生菌)の濃厚汚染を受けた飲食物を摂取し、さらに原因菌 ...
セレウス菌食中毒に関する情報を掲載しています。 ... 米や小麦などの農作物を原料とする食品が主な感染源です。原因食品は焼飯、スパゲッティー、ピラフ、焼きそばなどです。

関連画像

 菌 病原大腸菌 セレウス菌セレウス菌Bacillus cereus, Gram Stainセレウス菌


★リンクテーブル★
関連記事食中毒」「中毒」「

食中毒」

  [★]

food poisoning, foodborne intoxication
食あたり食品中毒
食品衛生法


定義

  • 食品や水の媒介によって起こる急性胃腸炎および神経障害などの中毒症の総称

原因

毒物

  • 微生物
  • 植物
  • 動物
  • 化学物質

寄生

  • 寄生虫

原因

微生物 細菌 感染型 感染型
生体内毒素型
毒素型  
ウイルス    
真菌    
自然毒 植物性    
動物性    
化学物質 食品添加物、農薬、有害物質    
その他 寄生虫    

細菌性食中毒

食中毒菌

原因物質、原因食品の判明率

  • 原因物質:92.4%
  • 原因食品:78.9%

参考


予防

中毒」

  [★]

poisoning, intoxication

中毒治療薬一覧

中毒の早期発見のための検査

SUB.403

重金属

有機溶剤

中毒一覧




毒」

  [★]

toxinpoisonpoison
毒素毒物毒を入れるトキシン




★コメント★

[メモ入力エリア]
※コメント5000文字まで
ニックネーム:
コメント:




表示
個人用ツール


  meddic.jp

リンク
連絡