- 英
- Yersinia food poisoning
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 全国食品衛生監視員研修会優秀演題 エルシニア食中毒事件から学ぶシンクの衛生管理 : 科学的根拠を示した普及啓発
Related Links
- エルシニア食中毒の症状と予防|管理栄養士がエルシニア属菌の食中毒の症状と予防について説明しています。エルシニア菌属食にはペスト菌などもあります。
- ノロウイルスによる食中毒に関する情報を掲載しています。 ... 特徴 空気が乾燥する冬場を中心に、起きやすい食中毒です。ノロウイルスは、細菌よりさらに小さく、人の体内(小腸)でしか増えません。
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- food poisoning, foodborne intoxication
- 同
- 食あたり、食品中毒
- 関
- 食品衛生法
定義
- 食品や水の媒介によって起こる急性胃腸炎および神経障害などの中毒症の総称
原因
毒物
寄生
原因
微生物
|
細菌
|
感染型
|
感染型
|
生体内毒素型
|
毒素型
|
|
ウイルス
|
|
|
真菌
|
|
|
自然毒
|
植物性
|
|
|
動物性
|
|
|
化学物質
|
食品添加物、農薬、有害物質
|
|
|
その他
|
寄生虫
|
|
|
- →食中毒菌
原因物質、原因食品の判明率
参考
予防
[★]
- 英
- poisoning, intoxication
- 関
中毒の早期発見のための検査
- SUB.403
重金属
有機溶剤
中毒一覧
[★]
- 英
- toxin、poison、poison
- 関
- 毒素、毒物、毒を入れる、トキシン