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Japanese Journal
- 木村 友子,菅原 龍幸,福谷 洋子 [他],後藤 真彦
- 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 44(8), 552-559, 1997-08-15
- 蒟蒻粉の精製法の簡易化・迅速化・精粉の脱臭を目的にアルコール沈殿精製法を一部改良し,精製過程に超音波照射を導入したモデル実験を試み,その精粉の理化学的性状と嗜好に与える影響を検討し,次の結果を得た.<BR>(1) 超音波照射を導入した本精製法は対照のアルコール沈殿法より蘭弱粉の品質改良に優れていた.<BR>(2) 好適な精製条件は抽出水温40℃設定,照射時間は15分間が良好 …
- NAID 10007584939
- 高速液体クロマトグラフィーによるスチレン樹脂中の揮発性物質の分析
- 日高 公雄
- 食品衛生学雑誌 22(6), 536-538_1, 1981
- 高速液体クロマトグラフィー (HPLC) によるスチレン樹脂, AS樹脂中の揮発性物質, すなわちトルエン, スチレン, エチルベンゼン, イソプロピルベンゼン, n-プロピルベンゼンの分析法について検討した. メチルアルコール沈殿法により高分子化合物を除いた後, HPLC [カラム: Zorbax-ODS (4.6mm×150mm), 移動相: メチルアルコール-水 (70+30)] で分析し, …
- NAID 130003692301
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- エタノール沈殿 DNA水溶液 タンパク質 クロロホルム 70%エタノール(1ml ) sup ppt 15000rpm,5min,RT 15000rpm,20min,4 15000rpm,5min,4 100%エタノール + 酢酸アンモニウム (sup×2 ) (sup×1/10 ) 乾燥 DW 20μℓ DNA solution
- 本実験は,DNAの抽出過程のしくみについて可視的に解説し,界面活性剤や変性剤の働きやエタノール沈殿といったDNA抽出過程のポイントの意味について理解することを目的とする。
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- alcohol
- 関
- エタノール
アルコールによる酩酊の分類
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- 0.5 mg/ml 以上で酒気帯び → 道路交通法(0.5 mg/ml以上で運転能力の低下、1.5 mg/ml以下では著しい低下。1.5-2.0 mg/mlがもっとも危険。これ以上では運転できない)
- 血中アルコール濃度と酩酊の状態
- 0.0-0.5 mg/ml::殆ど無症状か、わずかな熱覚、味覚や嗅覚の低下
- 0.5-1.0 mg/ml:弱度酩酊:顔面紅潮、抑制からの解放、陽気、多幸感、不安や緊張の緩和、反応時間の延長など
- 1.0-1.5 mg/ml:軽度酩酊:多弁、大胆、感覚の軽度麻痺、気分爽快、多弁など
- 1.5-2.5 mg/ml:中程度酩酊:眠気に襲われる、言語不明瞭、平衡感覚が鈍麻し、千鳥足になる、理解・判断力鈍麻など
- 2.5-3.5 mg/ml:強度酩酊:歩行困難、顔面蒼白、悪心、嘔吐、感覚麻痺、精神運動性興奮、言語不明瞭、諸反射の消失など
- 3.5-4.5 mg/ml:重度酩酊、泥酔:意識消失、筋力消失、呼吸困難、体温低下、昏睡状態
- 4.5- mg/ml:呼吸麻痺、心機能不全などで死亡する。
アルコールの慢性症状
- アルコール中毒の患者において、脳神経でchromatosisが見られるが、ニューロンの脱落は末期まで見られない。小脳では虫部のニューロンが優先的に脱落する。大脳辺縁系の乳頭体に強い病変が見られる → ウェルニッケ・コルサコフ症候群と関連
- 振戦譫妄
- アルコール幻覚症
- コルサコフ症候群
- アルコール痴呆
- アルコールてんかん
アルコールによる非精神症状
アルコールによる疾患
- 身体疾患:アルコール性肝疾患(脂肪肝)、膵炎(急性膵炎、慢性膵炎)、大腿骨頭壊死症、末梢神経障害
- 精神疾患:急性アルコール中毒、慢性アルコール中毒、アルコール依存症、アルコール精神病
- (国試)100B077、095B075
アルコールの摂取と疾患
- ホジキンリンパ腫:掻痒症を呈する患者もいるが、そのばあい飲酒をすると当該部位に痛みが出現する(APT.83)
- 急性膵炎:増悪
アルコールの胎児への影響
- SUB.260
アルコールの摂取量
- 21世紀における国民健康づくり運動の目標値では節度ある適度な飲酒とは1日平均純アルコールで20g程度としている。 → ビール(5%) 400ml、日本酒(15%) 133.3ml
- 脳卒中治療ガイドライン2009ではクモ膜下出血の発症予防には過度の飲酒(1週間に150g以上)を避けることが推奨されている。
アルコールの単位
- アルコール摂取量の基準とされるお酒の1単位とは、純アルコールに換算して20g。
[★]
- 英
- precipitation、precipitate
- 関
- 沈降、沈渣、沈殿物、誘起、誘発、降水、降水量、沈澱
[★]
- 英
- method、law
- 関
- 測定法、測定方法、訴訟、方法、法律学、手法、方式、法律