UpToDate Contents
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- 1. 消化吸収と吸収不良のメカニズムの概要overview of nutrient absorption and etiopathogenesis of malabsorption [show details]
… Impaired digestion and absorption of dietary protein occurs when pancreatic bicarbonate and protease secretion and/or activity is impaired, as in chronic pancreatitis or cystic fibrosis. Protein malabsorption …
- 2. 持続的なアルコール依存症患者における栄養状態nutritional status in patients with sustained heavy alcohol use [show details]
… impairing nutrient digestion and absorption, decreasing protein synthesis and secretion, increasing catabolism of gut proteins,… Although laboratory testing is not required for the diagnosis of malnutrition, laboratory abnormalities may contribute to the assessment. Thus, we typically evaluate patients with…
- 3. 食物アレルゲンの分子機能molecular features of food allergens [show details]
… alter the susceptibility of proteins to gastrointestinal digestion and modify the immunogenicity and allergenicity of food proteins . Dendritic cells recognize AGE-modified proteins via the receptor for AGE …
- 4. プリオンによる中枢神経系疾患diseases of the central nervous system caused by prions [show details]
… cerebellum and hippocampus. Immunoreactivity was virtually abolished by protein digestion. VPSPr can be difficult to diagnose; many patients are initially thought to have a non-Alzheimer dementia such …
- 5. 肥満手術:術後の栄養管理bariatric surgery postoperative nutritional management [show details]
… bound to protein and cleaved by the action of gastric acid in the stomach. Because there is only a small amount of gastric-acid-producing tissue in the RYGB pouch or SG remnant, iron absorption may be further… and risks for protein and calorie malnutrition in addition to severe deficiencies in micronutrients, including fat-soluble vitamins. Again, vitamin and mineral laboratory evaluations should be…
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- 個別アミノ酸の純粋回腸消化性は、食品アミノ酸の消化と吸収に係る最も正確な測定法です。 たんぱく質の品質スコアは、参照パターンにおける必須アミノ酸に対する消化性必須アミノ酸量の最も低い比率により決められます。 1IDFファクトシート:たんぱく質の品質方法研究の解釈:DIAASへの変更 . 2FAO(2013)。 国連食糧農業機関。 ヒトの栄養における食品たんぱく質の品質評価。 たんぱく質専門家協議会報告書。 ローマ 2013 . 当該たんぱく質が必須アミノ酸を比較的に多い量を含むと、高品質のたんぱく質源のなかで過剰アミノ酸を認識することにより、スコア値は1(または100%)よりも多くなる場合があります。
- タンパク質の消化性の変化は,続く小腸での糖質の消化性 にも影響すると考えられるが,食品に焦点を当てて検証し た例 9)10) は少ない.
- y n d r o m eという。 消化 ・ 吸収過程が障害されて発生するこの病態は、栄養素の吸収部位である小腸疾患以外にも、膵・肝胆道系疾患や胃・十二指腸疾患、さらには全身 性 疾 患でも発 症しうる。 Ⅱ.吸収不良症候群の分類. 小腸粘膜障害が原因で吸収不良症状を呈する疾患を原発 性吸収不良症候群 primary malabsorption . y nd r o meと呼び、原発性の小腸粘膜障害以外の腸疾患や腸 切除後等にみられる症候性吸収 不良および膵液や 胆 汁 分 泌 不 全 によって 発 生 する 消 化 障 害 性 吸 収 不良をまとめて続発性吸収不良症候群secondary malabsorption syndromeと呼ぶ。 *malabsorption syndrome
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★リンクテーブル★
[★]
- 英
- examination、test、testing、assessment、trial、exam、examine
- 関
- アセスメント、計測、検査、検定、試み、査定、試行、調べる、診断、治験、調査、テスト、判定、評価、検討、影響評価、実験デザイン、研究デザイン、データ品質、対応群、スコアリング法
循環器
肝臓異物排泄能
カルシウム
ビタミン
血液
- ショ糖溶血試験:(方法)等張ショ糖液に血液を加える。(検査)溶血の存在。低イオン強度では補体の赤血球に対する結合性が増し、発作性夜間血色素尿症 PNHにおいては溶血をきたす。スクリーニング検査として用いられ、確定診断のためにはハム試験を行う。
- ハム試験 Ham試験:(方法)洗浄赤血球に塩酸を加え、弱酸性(pH6.5-7.0)条件にする。(検査)溶血の存在。発作性夜間血色素尿症 PNHにおいては弱酸性条件で補体に対する感受性が亢進するため
産婦人科
内分泌
視床下部-下垂体-糖質コルチコイド
高血圧
- 立位フロセミド負荷試験:(投与)フロセミド、(検査)血漿レニン濃度:フロセミドでhypovolemicとし歩行負荷で交感神経を興奮させレニンの分泌を促す。原発性アルドステロン症の場合、レニン高値のまま無反応。
膵臓
膵外分泌機能
腎臓
ガストリノーマ
感染症
[★]
- 英
- protein
- 同
- タンパク質、タンパク、蛋白、プロテイン
- 関
- アミノ酸、ポリペプチド
- L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつである。
年齢
|
男性
|
女性
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
推定平均 必要量
|
推奨量
|
目安量
|
耐容 上限量
|
0~5(月)
|
―
|
―
|
10
|
―
|
―
|
―
|
10
|
―
|
6~8(月)
|
―
|
―
|
15
|
―
|
―
|
―
|
15
|
―
|
6~11(月)
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
―
|
9~11(月)
|
―
|
―
|
25
|
―
|
―
|
―
|
25
|
―
|
1~2(歳)
|
15
|
20
|
―
|
―
|
15
|
20
|
―
|
―
|
3~5(歳)
|
20
|
25
|
―
|
―
|
20
|
25
|
―
|
―
|
6~7(歳)
|
25
|
30
|
―
|
―
|
25
|
30
|
―
|
―
|
8~9(歳)
|
30
|
40
|
―
|
―
|
30
|
40
|
―
|
―
|
10~11(歳)
|
40
|
45
|
―
|
―
|
35
|
45
|
―
|
―
|
12~14(歳)
|
45
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
15~17(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
45
|
55
|
―
|
―
|
18~29(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
30~49(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
50~69(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
70以上(歳)
|
50
|
60
|
―
|
―
|
40
|
50
|
―
|
―
|
妊婦(付加量)
|
初期
|
|
+ 0
|
+ 0
|
―
|
―
|
中期
|
+ 5
|
+ 5
|
―
|
―
|
末期
|
+ 20
|
+ 25
|
―
|
―
|
授乳婦(付加量)
|
+ 15
|
+ 20
|
―
|
―
|
QB
- 蛋白質の1日の摂取量は体重1kgあたり約1g。腎不全の食事療法(低蛋白食)では0.6-0.8g/体重kgである。
- PFC比率=蛋白:脂肪:炭水化物=10-20%:20-30%:50-70%
臨床関連
参考
- http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/s0529-4.html
[★]
- 英
- white matter
- ラ
- substantia alba
- 関
- 灰白質
- 脳と脊髄の断面で、肉眼的に白色を呈する部分。
- 髄鞘をもった有髄神経線維が密に集合している。
- CTでは低吸収にみえる → やはり脂質にとむ髄鞘が多いからでしょう
- MRIでは高吸収にみえる。見え方としてはCTの逆と覚えればよい。
[★]
- 英
- absorption
- 関
- 水分は小腸で80-90%、大腸で10-20%吸収される (YN.A-12)
[★]
- 英
- absorption test
- 同
- 吸着試験