- 英
- simple protein
- 関
- タンパク質、ヒストン
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/01/01 09:27:00」(JST)
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単純タンパク質(たんじゅんたんぱくしつ、英語: simple protein)は、タンパク質の分類の一つで、アミノ酸のみから成り、他の化合物を生成しないタンパク質のことである。ケラチン、コラーゲン、フィブロイン、プロタミンなどがそれに該当する。
タンパク質の分類
組成によるタンパク質の分類
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Japanese Journal
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- 炭谷 順一,谷 修治,荒井 基夫 [他],川口 剛司
- 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌 2(2), 122-128, 2012-05-20
- … 放線菌Streptomyces属が生産するタンパク性α-アミラーゼ阻害剤(α-AI)は分子量が約8,000の単純タンパク質で,N末端領域に高度に保存されているTrp-Arg-Tyr motifが阻害活性に重要であると考えられている。 …
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- ソバ種実から得られる低分子性タンパク質の精製と2,3の理化学的性質
- 坂本 えり奈,家本 敦子,清原 利文
- 武庫川女子大学紀要. 自然科学編 46, 21-26, 1998
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- 合成ハイドロキシアパタイトへのフッ素系界面活性剤とタンパク質との競争吸着
- 福地 健秀
- 歯科医学 57(3), g83-g84, 1994-06-25
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- タンパク質の分類 画像をクリックすると各内容を見ることが出来ます。 タンパク質は、組成面から分けて、単純タンパク質と複合タンパク質に大別される。加水分解して、アミノ酸だけを生じるタンパク質を単純タンパク質という。
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