- 英
- sesamin
参考
- http://en.wikipedia.org/wiki/Sesamin
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出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2016/07/01 00:16:09」(JST)
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セサミン |
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IUPAC名
5,5'-(1S,3aR,4S,6aR)-tetrahydro-1H,3H- furo[3,4-c]furan-1,4-diylbis(1,3-benzodioxole)
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別称
Fagarol
Sezamin
pseudocubebin
Episesamin
Asarinin
D-(+)-Sesamin
d-Sesamin
(+)-Sesamin
l-sesamin
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識別情報 |
CAS登録番号 |
607-80-7 |
PubChem |
5204 |
ChemSpider |
65258 |
KEGG |
C10882 |
ChEBI |
CHEBI:66470 |
ChEMBL |
CHEMBL252915 |
- c1cc2c(cc1[C@@H]3[C@H]4CO[C@@H]([C@H]4CO3)c5ccc6c(c5)OCO6)OCO2
|
- InChI=1S/C20H18O6/c1-3-15-17(25-9-23-15)5-11(1)19-13-7-22-20(14(13)8-21-19)12-2-4-16-18(6-12)26-10-24-16/h1-6,13-14,19-20H,7-10H2/t13-,14-,19+,20+/m0/s1
Key: PEYUIKBAABKQKQ-AFHBHXEDSA-N
InChI=1/C20H18O6/c1-3-15-17(25-9-23-15)5-11(1)19-13-7-22-20(14(13)8-21-19)12-2-4-16-18(6-12)26-10-24-16/h1-6,13-14,19-20H,7-10H2/t13-,14-,19+,20+/m0/s1
Key: PEYUIKBAABKQKQ-AFHBHXEDBX
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特性 |
化学式 |
C20H18O6 |
モル質量 |
354.35 g/mol |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
セサミン (sesamin) はゴマリグナンに含まれる成分の一つ。
セサミンはピペリトール/セサミン合成酵素(CYP81Q1)が単独で触媒する2回のメチレンジオキシブリッジ形成反応によってピノレジノールからピペリトールを経て生成される。 セサミンはごま油やサンショウから分離する技術がサントリーによって最初に開発されている[要出典]。
薬効
日本、台湾、韓国などのアジアでの研究を中心に薬効が報告されている。
ヒトへの投与実験では、台湾の王らのグループから被験者各20人を対象とした実験から肝機能向上が報告されている[1]。
モデル動物への投与実験では、コレステロール吸収の阻害[2]、抗がん効果[3]、アルコールや四塩化炭素による障害に対する防御効果[4]が日本の山田ら(サントリー)から最初に報告されている。また、田中らはさらに抗高血圧効果[5][6]を報告している。ただし、統計的に客観的な研究は無い。[7]
脚注
- ^ Chiu et al. Phytother Res. 2013 Mar;27(3):368-73.
- ^ Hirose et al. (1991) J Lipid Res 629-638
- ^ Hirose et al. Anticancer Res. 1992 Jul-Aug;12(4):1259-65.
- ^ Hirose et al. Anticancer Res. 1992 Jul-Aug;12(4):1259-65.
- ^ Matsumura et al. Biol Pharm Bull. 1995 Jul;18(7):1016-9.
- ^ Kita et al. Biol Pharm Bull. 1995 Jul;18(7):1016-9.
- ^ Kamal-Eldin A, Moazzami A, Washi S (January 2011). “Sesame seed lignans: potent physiological modulators and possible ingredients in functional foods & nutraceuticals”. Recent Pat Food Nutr Agric 3 (1): 17–29. doi:10.2174/2212798411103010017. PMID 21114470.
外部リンク
- ゴマ - 「健康食品」の安全性・有効性情報 国立健康・栄養研究所
- 肝臓の助っ人、ゴマセサミン参上! 農業技術 Virtual Museum (農研機構)
- ゴマ種子中のセサミン・セサモリン含有量の変動要因解析と高含有品種の育成および脂質代謝における機能性評価 (PDF) 農研機構
Japanese Journal
- ゴマ(Sesamum indicum L.)のセサミンおよびセサモリン含量に関するダイアレル分析
- ものづくりの変容<br>二次代謝産物代謝工学の産業利用に関する将来展望
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