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Japanese Journal
- 豚舎汚水処理活性汚泥からの脱窒細菌の分離ならびに脱窒素のための炭素源と温度
- 柿市 徳英,石崎 芳彦,富田 修平,伊藤 整,松永 敏幸,押田 敏雄,鎌田 信一,林 正利,大塚 宏治,内田 和夫
- 日本畜産学会報 63(1), 38-46, 1992
- … 最も高い脱窒速度を示し, NK-18株では20°Cで最高値を認めた.また,PS株とNK-2G株は他の2株に比べ,脱窒速度,脱窒効率および集菌率が高く,脱窒素のための温度範囲および炭素源の範囲が広かった.一方,活性汚泥由来株の3株ともにCDC groupVD-1と同定され,旧分類でのAchromobacter属であった.そこで,今後は本成績を踏まえて,活性汚泥由来株の中で最も能力の高いNK-2G株を主体にバイオリアクターとして応用するための検討を行いたい. …
- NAID 130000750734
- 乳酸菌による揮発性脂肪酸の生成 : II. スターター乳酸菌およびチーズからの分離菌株の脂肪分性
- 中西 武雄,足立 達,中江 利孝
- 日本畜産学会報 35(3), 173-177, 1964
- … ーズから細菌菌株を分離し,そのリパーゼ活性の有無を同様に調べた.その結果,分離した11株のうち,6株は脂肪分解力のないBacillus属の菌株であり,菌体外的にも菌体内的にもリパーゼ活性の認められた2株はAchromobacter属の菌種であつた.しかし,この菌の分離源のチーズにおける揮発酸量は他のチーズに比べて特に多い結果は認められなかつた.これらの結果から,乳酸菌の培養時における揮発酸の生成はそのリパーゼ作用によ …
- NAID 130000741079
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- ... 属、 Stenotrophomonas 属、 Acinetobacter 属、 Burkholderia 属、 Ralstonia 属、 Chryseobacterium 属、 Myroides 属、 Achromobacter 属などブドウ糖非発酵グラム陰性桿菌(non-fermenting gram-negative rod: NF-GNR) は広く ...
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アクロモバクター、クロモバクター属、Achromobacter属