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Japanese Journal
- 中国餅麹(曲)由来の新規黒色系糸状菌の焼酎醸造特性
- 野崎 直樹,中原 徳昭,山本 英樹,榊原 陽一,林 幸男,小川 喜八郎,水光 正仁
- 生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi 89(1), 20-26, 2011-01-25
- … スケールアップした製麹試験で, 標準株のAspergillus awamori RIB 2602(ATCC 14331, NBRC4388)と比較し, 良好な出麹酸生成能および高い酸性カルボキシペプチダーゼ活性を示す黒色系糸状菌KNO16およびKNO18を取得した.Aspergillus nigerに代表される黒色系糸状菌が生成する炭臭様の異臭として知られる2-MIBやgeosminの生成はKNO16およびKNO18では認められなかった.KNO16およびKNO18は, 人工灰を添加した米麹および麦麹ともに10^9個/gの分生子着生能お …
- NAID 110008441021
- カルボラン修飾麹酸/シクロデキストリン包接錯体のBNCTキャリアとしての評価 (京都大学原子炉実験所第45回学術講演会報文集)
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- コウジ酸(-さん、Kojic acid)は1900年に藪田貞治郎によって麹から発見された複素環 化合物である。化学式C6H6O4で、分子量は142.11。別名5-hydroxy-2- hydroxymethyl-4-pyrone、または5-Hydroxy-2-(hydroxymethyl)-4H-pyran-4-one。 CAS登録番号 ...
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