- 英
- acidity
- 関
- 酸性度
WordNet
- pH values below 7
- the taste experience when something acidic is taken into the mouth (同)acidulousness
PrepTutorEJDIC
- 酸味;酸度
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/05/30 10:42:32」(JST)
[Wiki ja表示]
|
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。
出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2013年5月) |
酸度(さんど)は、対象に含まれる酸の質量パーセント濃度である。酸味を示す指標となる。
単に酸度というと有機酸の濃度を指すことが多い。有機酸以外の酸度には、揮発性酸の濃度を示す揮発性酸度(揮発酸度)がある。以下の説明においても、特記がない場合、酸度は「有機酸の濃度」を指す。
果物の甘さを示す指標として糖度があるが、糖度が高くても酸度も高ければそれほど甘くは感じない。そのため、果物の甘さを数値で示す際には、糖度と酸度を併記する方法が好まれる。
ワインの酸味は揮発性酸によるものであるため、揮発性酸度にて酸味の度合いを示す。
測定方法
酸度の測定器は酸度計と呼ばれる。中和滴定法などを利用して測定する。
- 中和滴定法(定量式)
- 試料液(測定対象となる液体)をビュレットなどでアルカリ溶液を用いて中和し、中和に必要なアルカリ溶液の分量にて酸度を求める方法。日本農林規格JASの酸度測定法では、0.1 mol/L水酸化ナトリウム標準液をアルカリ溶液として使用している。
- 中和滴定法(電量式)
- 試料液をアルカリ溶液を用いて中和し、中和に必要なアルカリ溶液の分量にて酸度を求める方法。前者との違いは、アルカリ溶液を、電気分解を用いて生成することにある。この方法では、測定に必要とされる試料液が微量(100 µL程度)で済むという利点がある。
揮発性酸度の測定器は揮発性酸度測定装置と呼ばれる。
- IFFJP分析法
- 試料液を水蒸気蒸留して揮発性酸を分離、水酸化ナトリウムで滴定をすることで、酢酸の相当量を算出する方法。
関連項目
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- エタノールを使用した清酒のアミノ酸度分析方法の検討
- キット製剤の功罪 (特集 高齢者の静脈栄養法 : プラスαの輸液力を磨く!)
- 勝山 壮
- 月刊薬事 = The pharmaceuticals monthly 57(9), 1477-1482, 2015-08
- NAID 40020555067
- <論文>高度耐酸性酢酸菌の分離と中温条件での高酸度酢生産への利用
- Tajiri Shintaro,Matsumoto Katsuki,Kuratomi Tomohiro,Tanaka Kenji,Iwai Hideo,Ueno Hiro,Hoshino Munehiro
- かやのもり:近畿大学産業理工学部研究報告 (22), 1-6, 2015-07
- … [概要]福岡県内のお酢メーカーで受け継がれてきた高酸度酢醸造用種酢から酸に対して高度に耐性な酢酸菌を分離した. … 高酸度酢の生産効率化を目的として, 発酵中に基質エタノールを連続的に供給補充する流加培養法において, 発酵槽内のエタノール濃度が酢酸生産速度と酢酸生産量に及ぼす影響を調べた. …
- NAID 120005626210
Related Links
- Q 糖酸度計はどのような時に使えばよいですか? A Brixと酸度、どちらも測定したい方におすすめです。 酸度の測定をしたいフルーツやその他サンプルの対応器種が見当たらない場合、お気軽にお問い合わせください。
- 酸度 水酸化ナトリウムはNaOHで、OHは1つの分子に“1つ”存在します。 水酸化亜鉛Zn(OH)2と書きまして、これは亜鉛ZnにOHが2つくっついたものという意味です。よって1つの分子にOHが“2つ”存在することになります。
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
[★]
- 英
- acidity
- 関
- 酸度
[★]
- 英
- degree
- 関
- 温度