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Japanese Journal
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- Irpex lacteus由来GH10キシラナーゼの新規セルロース高吸着CBM1(応用糖質科学シンポジウム)
- 西島 拓人,野崎 功一,水野 正浩,荒井 勉,天野 良彦
- 応用糖質科学 : 日本応用糖質科学会誌 4(2), 154-159, 2014-05-20
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- 服部 領太,楠本 憲一,鈴木 聡 [他],北本 則行,柏木 豊
- 食品総合研究所研究報告 (77), 33-38, 2013-03
- … 市販植物細胞壁分解酵素製剤により,供試した醤油粕の不溶性固形分は,最高で対照区の約70%に減少した。 … tamarii NFRI1618は生育菌体量が高く,不溶性固形分の減量も対照区の69%と,酵素製剤使用時の固形分減量率に匹敵した。 …
- NAID 120005331057
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Japan Pharmaceutical Reference
薬効分類名
販売名
組成
成分・含量(0.3g中)
- 糖化菌 60mg、アミロリシン−5 24mg、サンプローゼF 30mg、セルロシンA.P. 10mg
添加物
- トウモロコシデンプン、乳糖水和物、ヒドロキシプロピルセルロース
禁忌
効能または効果
- 消化異常症状の改善
- 通常成人、1回300mg、1日3回食後経口投与する。なお、年齢、症状に応じて適宜増減する。
薬効薬理
消化吸収率の改善
- 胃摘出、膵臓摘出症例など消化吸収不良症例(8例)を対象に、本剤と納豆菌非配合消化酵素製剤を投与したところ、PFD試験によるたん白消化吸収率、及び、脂肪バランス試験による脂肪消化率において納豆菌配合による改善が認められている2)。
体重増加促進作用
- 本剤は消化吸収不良症状における体重増加を促進する(ラット)3)。
整腸作用
- 納豆菌は腸内常在菌の増殖を促進して整腸作用を示す(in vitro)4)。
下痢に対する早期改善作用
- 模擬下痢嫌気性連続培養において、納豆菌(栄養型)は腸内常在菌の増殖を促進させることにより、腸炎起因菌に対する増殖抑制作用の発現時期を早める(in vitro)5)。
配合成分の作用
- 納豆菌が分泌する消化酵素と微生物に由来する各種消化酵素により、でんぷん、たん白、脂肪、せんい素を消化する6)。また、納豆菌が整腸作用を示す。
糖化菌
- 糖化菌60mgは納豆菌 Bacillus subtilis の芽胞を1×107個以上含んでいる。納豆菌は小腸で発芽して消化酵素(アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ)を分泌し消化作用を示すと同時に乳酸菌等の腸内常在菌の発育を促進し、有害菌の増殖を抑えることによって整腸作用を発揮する。
アミロリシン−5
- 起源:Bacillus subtilis
酵素:アミラーゼ
至適領域:pH5.0〜7.0
有効領域:pH4.5〜8.0
サンプローゼF
- 起源:Rhizopus chinensis
酵素:酸性プロテアーゼ
至適領域:pH2.7〜3.0
有効領域:pH2.0〜6.0
その他、アミラーゼ、セルラーゼを含有する。
セルロシンA.P.
- 起源:Aspergillus niger
酵素:セルラーゼ
至適領域:pH3.0〜5.0
有効領域:pH2.0〜6.0
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- ethical drug
- 関
- 一般用医薬品
[★]
- 英
- lysozyme
- 化
- 塩化リゾチーム リゾチーム塩酸塩 lysozyme hydrochloride
- 商
- アクディーム、エリチーム、エンリゾ、スカノーゼリン、ノイチーム、ミタチーム、ムコゾーム、リゾティア、リチーム、リフラップ、レフトーゼ
- 関
- ムラミダーゼ。
- 酵素製剤
- 14kDa/18-20kDa(LAB.491), 129 a.a.
- pIは7.4より大きい → 生理的条件で正に荷電 → 酸性色素のエオジンで赤く染まる
- 生体内では単球が有しており、単球が大量に崩壊する病態では末梢血リゾチーム濃度が上昇する;サルコイドーシス
局在
機能
- 抗細菌作用、ウイルス作用、白血球貪食脳の増強、好手様作用
解釈
血中リゾチーム上昇
尿中リゾチーム上昇
便中リゾチーム上昇
血中リゾチーム低下
参考
- http://www.srl.info/srlinfo/kensa_ref_CD/KENSA/SRL0430.htm
[★]
ガルスルファーゼ、塩化ナトリウム、リン酸二水素ナトリウム一水和物、リン酸水素二ナトリウム七水和物、ポリソルベート80
- 関
- 酵素製剤
[★]
- 英
- laronidase
- 商
- アウドラザイム Aldurazyme
- 関
- 酵素製剤、ムコ多糖症
[★]
アルグルコシダーゼアルファ
- 関
- アルグルコシダーゼ、酵素製剤
[★]
- 英
- enzyme, ferment
- 関
- 酵素反応
酵素の分類
- (a)酸化還元酵素(oxydoreductase) EC1:ある物質を酸化したり、還元したりします。脱水素酵素、ペルオキシダーゼなどを含みます。
- (b)転移酵素(transferase) EC2: アミノ基やリン酸基などをある物質から別の物質に転移する酵素です。アミノ基を転移する酵素はアミノトランスフェラーゼと呼ばれます。
- (c)加水分解酵素(hydrolase) EC3:ある物質(基質)に水(H2OのうちHとOH)を加えることにより、2つに分解します。多くの蛋白分解酵素が含まれます。
- (d)リアーゼ(lyase) EC4:ある物質を2つに分解します。
- (e)イソメラーゼ(isomerase) EC5:ある基質を異性体に変換します。
- (f)リガーゼ(ligase) EC6;ATPのエネルギーを使って2つの物質を結合します。
[★]
- 英
- (調剤)formulation、preparation、dosage、(工業)drug product
- 関
- 製剤形態、剤形、処方、準備、調製、投薬量、投与量、標品、標本、服用量、プレップ、プレパラート、薬用量、用意、用量、製法
[★]
- 英
- drug、agent
- 関
- 薬、作用薬、ドラッグ、媒介物、病原体、麻薬、薬剤、薬物、代理人、薬品