- 英
- sugar alcohol
- 関
- アルジトール
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2013/07/23 10:16:30」(JST)
[Wiki ja表示]
名称 |
甘みの強さの比 |
カロリー
(kcal/g) |
甘みの強さと
カロリーの比 |
エリトリトール |
0.7 [1] |
0.2 [1] |
3.5 |
グリセリン |
0.6 [3] |
4.3 [3] |
0.14 |
HSH |
0.4–0.9 [1] |
3.0 [1] |
0.13–0.3 |
イソマルト |
0.5 [1] |
2.0 [1] |
0.25 |
ラクチトール |
0.4 [1] |
2.0 [1] |
0.2 |
マルチトール |
0.9 [1] |
2.1 [1] |
0.43 |
マンニトール |
0.5 [2] |
1.6 [1] |
0.31 |
ソルビトール |
0.6 [1] |
2.6 [1] |
0.23 |
キシリトール |
1.0 [2] |
2.4 [1] |
0.42 |
スクロース
(比較) |
1.0 |
4.0 |
0.25 |
出典
[1] Calorie Control Council
[2] Antonio Zamora, "Carbohydrates"
[3] Jeremy Keough, "Glycerol"
|
糖アルコール(とうアルコール、sugar alcohol)は、アルドースやケトースのカルボニル基が還元されて生成する糖の一種である。広義にはポリヒドロキシシクロアルカンであるシクリトール (cyclitol) も含む。また、アルドースの還元によって生じた糖アルコールは特にアルジトールという。
甘味があるものが多く、小腸から体内への吸収が悪くカロリーになりにくいため、低カロリー甘味料として用いられるものがある。また口内細菌による酸への代謝がされにくいため、虫歯になりにくい甘味料という効能がうたわれているものもある。長鎖脂肪酸のエステルの中には乳化剤として使用されるものがある。加熱しても褐色化やキャラメル化が起こらない。
目次
- 1 食品添加物としての糖アルコール
- 2 天然に産生するアルジトール
- 3 主なシクリトール
- 4 関連項目
食品添加物としての糖アルコール[編集]
血液中には完全に吸収されないので「普通の」砂糖と比べ血糖値の上昇が小さい。この性質のため糖尿病や低炭水化物ダイエットを行っている人たちに好んで利用される。しかしながら、他の完全に消化されない物質(食物繊維など)と同様に、小腸で吸収されないため、糖アルコールを過剰に摂取すると鼓腸や下痢の原因となる。継続的に摂取するとほとんどの場合ある程度の耐性を生じ、これらの症状は見られなくなる。例外としてエリトリトールは小腸で吸収され、そのまま尿に排出されるので普通に摂取する濃度で副作用は起こらない。
広く利用されている糖アルコールについて、甘みの強さの比とカロリー量を表に示した。糖アルコールのカロリーは種類によってまちまちだが、欧州連合 (EU) ではすべての糖アルコールに対し一律に 2.4 kcal/g という値を表示することが義務付けられている。
天然に産生するアルジトール[編集]
分類 |
物質名 |
存在 |
トリトール
C3H5(OH)3 |
グリセリン |
油脂 |
テトリトール
C4H6(OH)4 |
エリトリトール |
サクラソウの根、地衣類、藻類 |
D-トレイトール |
食用キノコ |
L-トレイトール |
L-ソルボースを与えた植物 |
ペンチトール
C5H7(OH)5 |
D-アラビニトール |
地衣類、キノコ、アボカド |
L-アラビニトール |
ペントース尿症患者の尿 |
キシリトール |
キノコ、サクラ草の根 |
リビトール(アドニトール) |
リボフラビン |
ヘキシトール
C6H8(OH)6 |
D-イジトール |
ナナカマドの果汁 |
ガラクチトール(ダルシトール) |
紅藻、酵母 |
D-グルシトール(ソルビトール) |
ナナカマドの果汁、紅藻 |
マンニトール |
褐藻類、椎茸 |
ヘプチトール
C7H9(OH)7 |
ボレミトール |
キノコ、サクラ草の根、地衣類 |
ペルセイトール |
アボカド |
オクチトール
C8H10(OH)8 |
D-エリトロ-D-ガラクト-オクチトール |
アボカド |
主なシクリトール[編集]
関連項目[編集]
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- 伸びる企業の安全確保・品質管理(36)タイで活躍する日本の食品企業を視る : 人気ラーメン店のセントラルキッチン、糖アルコールの生産工場を訪ねて 8番ラーメン(タイ) ウエノ・タイ
- 平山 誠
- HACCP : Hazard analysis and critical control point 19(5), 65-70, 2013-05
- NAID 40019682588
- 糖アルコールを用いたハードメレンゲの調製と性質(<特集>糖質と調理)
- 糖アルコールを有するカチオン性ミセルのpH応答性による構造転移
- 松尾 拓馬,藤井 翔太,真田 雄介 [他]
- 高分子論文集 = Japanese journal of polymer science and technology 70(4), 140-144, 2013
- NAID 40019713721
Related Links
- 糖アルコールとは、砂糖やブドウ糖、オリゴ糖などと同じ糖質に分類される低カロリー甘味料で、いろいろな種類があります。 ... 糖アルコールとは、砂糖やブドウ糖、オリゴ糖などと同じ糖質に分類される低カロリー甘味料の総称 ...
- 三菱商事グループ3社が統合して誕生した、“味のクリエーター”三菱商事フードテック株式会社の公式ホームページ。 糖アルコール、加工食品向けの調味料・各種製剤、増粘多糖類などの商品情報はもちろん、食の素材や原料の基礎 ...
- 糖アルコールは、お酒のアルコールとは異なります。 糖類の分子に水素を添加することにより、アルコール基(-OH)をもつ糖質が得られます。これらを糖アルコールと言います。 糖アルコールは糖質甘味料に分類される、天然 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
糖アルコール
- 関
- alditol
[★]
- 英
- sugar alcohol dehydrogenase
- 関
- 糖アルコールデヒドロゲナーゼ
[★]
- 英
- sugar alcohol dehydrogenase
- 関
- 糖アルコール脱水素酵素
[★]
- 英
- alcohol
- 関
- エタノール
アルコールによる酩酊の分類
-
-
- 0.5 mg/ml 以上で酒気帯び → 道路交通法(0.5 mg/ml以上で運転能力の低下、1.5 mg/ml以下では著しい低下。1.5-2.0 mg/mlがもっとも危険。これ以上では運転できない)
- 血中アルコール濃度と酩酊の状態
- 0.0-0.5 mg/ml::殆ど無症状か、わずかな熱覚、味覚や嗅覚の低下
- 0.5-1.0 mg/ml:弱度酩酊:顔面紅潮、抑制からの解放、陽気、多幸感、不安や緊張の緩和、反応時間の延長など
- 1.0-1.5 mg/ml:軽度酩酊:多弁、大胆、感覚の軽度麻痺、気分爽快、多弁など
- 1.5-2.5 mg/ml:中程度酩酊:眠気に襲われる、言語不明瞭、平衡感覚が鈍麻し、千鳥足になる、理解・判断力鈍麻など
- 2.5-3.5 mg/ml:強度酩酊:歩行困難、顔面蒼白、悪心、嘔吐、感覚麻痺、精神運動性興奮、言語不明瞭、諸反射の消失など
- 3.5-4.5 mg/ml:重度酩酊、泥酔:意識消失、筋力消失、呼吸困難、体温低下、昏睡状態
- 4.5- mg/ml:呼吸麻痺、心機能不全などで死亡する。
アルコールの慢性症状
- アルコール中毒の患者において、脳神経でchromatosisが見られるが、ニューロンの脱落は末期まで見られない。小脳では虫部のニューロンが優先的に脱落する。大脳辺縁系の乳頭体に強い病変が見られる → ウェルニッケ・コルサコフ症候群と関連
- 振戦譫妄
- アルコール幻覚症
- コルサコフ症候群
- アルコール痴呆
- アルコールてんかん
アルコールによる非精神症状
アルコールによる疾患
- 身体疾患:アルコール性肝疾患(脂肪肝)、膵炎(急性膵炎、慢性膵炎)、大腿骨頭壊死症、末梢神経障害
- 精神疾患:急性アルコール中毒、慢性アルコール中毒、アルコール依存症、アルコール精神病
- (国試)100B077、095B075
アルコールの摂取と疾患
- ホジキンリンパ腫:掻痒症を呈する患者もいるが、そのばあい飲酒をすると当該部位に痛みが出現する(APT.83)
- 急性膵炎:増悪
アルコールの胎児への影響
- SUB.260
アルコールの摂取量
- 21世紀における国民健康づくり運動の目標値では節度ある適度な飲酒とは1日平均純アルコールで20g程度としている。 → ビール(5%) 400ml、日本酒(15%) 133.3ml
- 脳卒中治療ガイドライン2009ではクモ膜下出血の発症予防には過度の飲酒(1週間に150g以上)を避けることが推奨されている。
アルコールの単位
- アルコール摂取量の基準とされるお酒の1単位とは、純アルコールに換算して20g。
[★]
- 英
- saccharide
- →糖質