- 英
- pericarp
WordNet
- the ripened and variously modified walls of a plant ovary (同)seed vessel
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2014/05/07 23:40:57」(JST)
[Wiki ja表示]
果皮(かひ)とは、植物の果実の構成要素のうち、花の子房壁を構成する心皮に由来する部分のこと。最表層を外果皮、最内層を内果皮、これらの中間に位置する層を中果皮と呼び、果実の種類によってさまざまな形状に変化している。しばしば中果皮は多汁な果肉となるが、果肉が必ずしも中果皮由来とは限らない。
関連項目
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- スダチ果皮エキス末の抗肥満作用 (特集 糖・脂質代謝を改善する食品素材)
- ブドウ「シャインマスカット」の果皮黄化抑制および「かすり症」の発生軽減
- 兼常 康彦,岡崎 芳夫,藤本 敬胤
- 山口県農林総合技術センター研究報告 = Bulletin of the Yamaguchi Prefectural Technology Center for Agricultural and Forestry (5), 64-69, 2014-03
- NAID 40020038667
Related Links
- ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 - 果皮の用語解説 - 種子植物の果実のうち,真果においては,心皮に由来した部分,偽果においては子房以外の部分,たとえば萼片,包片,花托などが加わって発達した組織をいう。果皮が乾燥 ...
- 専門的な言葉の詳しい解説 果皮(かひ) 外果皮(がいかひ)、中果皮(ちゅうかひ)、内果皮(ないかひ)、偽果(ぎか) 果皮は種子を包む部分のことをいいますが、それらは3つに分けられています。それぞれ外側から、外果皮、 ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]