- 英
- 関
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/09/17 11:09:19」(JST)
[Wiki ja表示]
|
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。
出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2011年7月) |
|
本来の表記は「剪断応力」です。この記事に付けられた題名は記事名の制約から不正確なものとなっています。 |
剪断応力(せんだんおうりょく、shear stress)とは、物体内部のある面の平行方向に、すべらせるように作用する応力のことである。物体内部の面積のある面に平行方向の剪断力 が作用している時、Aに作用する平均的な剪断応力 はで表される。
フックの法則
剪断応力の作用している物体は図1のように平行四辺形状に変形し、剪断ひずみ
が生じる。剪断弾性係数をとすると、剪断応力と剪断ひずみの関係はフックの法則により下式で表される。
共役剪断応力
軸と 軸を法線とする面で構成される立方体を、自由体として固体より取り出した場合を考える。
このとき、 軸を法線とする面の 方向に作用する剪断応力を とすると、並進・回転に関する平衡条件から、立方体には も作用していなければならず、かつ の関係が成り立つ(図2)。これを共役剪断応力と呼ぶ。せん断応力は、このような状態でしか成立しないことに注意が必要である。
関連項目
Japanese Journal
- 21aFF-10 その場電子顕微鏡法による金ナノ接点の臨界剪断応力解析(21aFF ナノチューブ・ナノワイヤ,領域9(表面・界面,結晶成長))
- スラリー状態にある回収ビール酵母の物理的損傷の評価
- 川村 公人,中嶋 光敏
- 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 59(5), 205-212, 2012-05-15
- 発酵終了後に回収されたスラリー状のビール酵母に対して,ジャーファーメンターを用いた連続ストレス試験を実施した.本酵母は飢餓状態にあり,この酵母に対する保存温度および保存中に攪拌が及ぼす影響を評価した.酵母スラリー中のタンパク質濃度,pH調査による細胞内液漏出物を用いた生化学的評価および形態観察結果から,以下の結論を得た.<BR>4℃の低温において酵母は保存温度および攪拌強度によるダメー …
- NAID 10030655416
- 血流刺激に対する内皮細胞応答とメカノセンシング機構 (特集 血流と血管内皮)
Related Links
- 剪断応力(せんだんおうりょく、英語:shear stress)とは、物体内部のある面の平行方向 に、すべらせるように作用する応力のことである。物体内部の面積 A のある面に平行 方向の剪断力 T が作用している時、Aに作用する平均的な剪断応力 \tau は \tau=T/A ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 関
- shear force、shearing stress
[★]
- 英
- shear stress
- 関
- ずり応力、剪断応力
[★]
- 英
- power、force、strength、energy
- 関
- エネルギー、強制、強度、能力、羃乗、威力、強弱、勢い、力を与える、動力を供給する
- ニュートン、ダイン
[★]
- 英
- stress
- 関
- 強調、緊張、ストレス、力点