- 英
- human milk
- 関
- 母乳
Japanese Journal
- タイムスインタビュー 乳がんの早期発見を啓発 新たにアドバイザー制度も開始 : 福田護氏 聖マリアンナ医科大学附属研究所 ブレスト&イメージング先端医療センター院長 NPO法人乳房健康研究会理事長 NPO法人キャンサーリボンズ理事長
- ウシをはじめとする家畜ミルクオリゴ糖研究の最近の進歩
- 浦島 匡,朝隈 貞樹,福田 健二 [他],齋藤 忠夫
- 化学と生物 50(7), 498-509, 2012-07-01
- … 人乳にはラクトース以外のミルクオリゴ糖が初乳で22~24 g/L,常乳で12~13 g/L含まれ,これまでに115種類もの構造が解析されている.一方でウシでは分娩直後の初乳で1 g/L以上のミルクオリゴ糖が含まれ,そのうちの70%は3'-シアリルラクトースなどの酸性オリゴ糖が占めるが,とくに酸性オリゴ糖の含有量は分娩後48時間以降の乳では急減し,常乳中にはごく少量しか含まれていない.ウシミルクオリゴ糖の構造研究は, …
- NAID 10030820264
- 味覚センサを用いた乳腺炎による母乳の味の変化の分析
- 吉田 倫子,篠原 ひとみ,兒玉 英也 [他],成田 好美,杉山 俊博
- 母性衛生 52(4), 472-480, 2012-01
- 味覚センサにより,乳腺炎を発症した母親の母乳の味の変化について検討した。母乳育児中で産後2ヵ月まで乳房トラブルのない母親18人(対照群)と,乳腺炎で外来を受診した産後1年以内の母親14人(乳腺炎群)を対象とした。対象から採取された母乳は,味覚センサ(味認識装量SA-402B)を用い,酸味,塩味,苦味,旨味,渋味の5種類の味覚項目について分析した。対照群の母乳の味は,初乳から成乳への移行に伴い苦味の …
- NAID 110008898040
Related Links
- 1 日前 ... 貧乳に悩む女性達へ。正しいバストアップ方法に関する知恵ノートです。
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- breast milk、breastmilk
- 関
- 人乳、母子感染
分類
母乳を介して感染しうるウイルス
成分
- ミネラル:初乳 > 成乳
- IgA:初乳 > 成乳
- タンパク質:初乳 > 成乳
- 熱量:成乳 > 初乳
- 脂肪:成乳 > 初乳
- 乳糖:成乳 > 初乳
- 防御因子:ラクトフェリン、リゾチーム、分泌型IgA、マクロファージ、リンパ球
アレルギー促進因子、防御因子
- 参考1
母乳と人工乳との比較
- 母乳は消化されやすく、胃内停滞時間が長い。
- 母乳はビタミンKが少ない。
- 人工乳は蛋白顔奥、蛋白代謝負担が大きい
- 児の成長に連れ母乳のみの栄養ではビタミンD、鉄が不足してくる。 → 母乳栄養のみでは水様便となってくる。離乳食開始を考慮。
- 母乳栄養時では軟便傾向となる。
母乳と牛乳との比較
- 母乳は乳糖のみ多い。
- グロブリン、不飽和脂肪酸、糖質は牛乳より多い。 → ビフィズス菌の増殖に不可欠なオリゴ糖も母乳の方が多い。
- エネルギーや脂質はほぼ同じ。
- その他の成分は牛乳の方が多い。
参考
- http://www.aiiku.or.jp/aiiku/jigyo/contents/kaisetsu/ks0809/ks0809_3.pdf
国試
[★]
- 関
- breast milk
[★]
- 英
- milk, (pref)lacto
- 関
- ラクト、乳汁、ミルク