- 英
- lemonade
- 関
- リモナーデ剤
WordNet
- sweetened beverage of diluted lemon juice
PrepTutorEJDIC
- 《米》レモン水,レモネード(レモンの汁に水と砂糖を加えた飲料) / 《英》レモン[ライム]ソーダ
Wikipedia preview
出典(authority):フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』「2015/06/02 10:28:20」(JST)
[Wiki ja表示]
|
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。
出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2007年6月) |
|
この項目では、飲料のレモネード について説明しています。シングル曲のレモネードについては「レモネード (岡野宏典)」をご覧ください。 |
レモネード(lemonade、lemon ade)は、レモンの果汁に蜂蜜やシロップ、砂糖などで甘味をつけ、冷水で割ったエード。冷水の代わりに熱湯を用いればホットレモネードになる。また飲料とは別にレモンの品種の一つに「レモネード」という果物があり、果実は皮をむいてそのまま食べることができる。
目次
- 1 世界のレモネード
- 2 歴史
- 3 脚注・出典
- 4 関連項目
- 5 外部リンク
世界のレモネード
「レモネード」は世界各地で飲まれているが、その中身は国や地域によって異なっている。
アメリカとカナダ
- 炭酸の入っていない砂糖入りレモン水。レモネードとビールのカクテルは「シャンディ・ガフ」。
- インディアンの伝統飲料に由来する「ピンク・レモネード」もよく飲まれている。幼い子供が小遣い稼ぎ程度の収入目的で、道端にて手作りレモネードの露天販売(Lemonade stand)を行うのは、古くからアメリカで見られる夏の風物詩であるが、原材料費節約の為にレモンではなく粉末クエン酸(子供でも薬局で簡単に安価で購入出来る)で代用する事も多い。
イギリス
- 砂糖かあるいは甘味料入りのレモン炭酸飲料、もしくは薄める前の原液のことを言う、アメリカやカナダで言うレモンスカッシュである。レモネードとビールのカクテルは「シャンディ・ガフ」。
アイルランド
- レモン風味の炭酸水を指すが、「白レモネード」と「赤レモネード」がある。白レモネードは他国にある無色の炭酸入りレモン水と同じだが、炭酸で泡立つ赤レモネードはアイルランド特有。
オーストラリアとニュージーランド
- 無色透明の炭酸レモン水のことをレモネードと呼ぶ。これはイギリスやコモンウェルス圏で用いられる。Sprite や 7Up のラベルに「lemonade」と書かれていた事もあった。これがレモン果汁などで濁っていると「レモンスカッシュ」(Lemon Squash) と呼ばれ、Solo や Lift といった商品がある。希に、ただのレモン果汁のことを「レモンスカッシュ」と呼ぶこともある。
フランス
- フランス語では "limonade" と言う。イギリスと同様の炭酸飲料で、Lorina や Pschitt といった商品が該当する。ビールと "limonade" のカクテルは「パナシェ」(Panache)と呼ばれ、これはイギリスのシャンディ・ガフと同類とみなされている。また類似の飲料として、レモンを皮ごとミキサーにかけたものに水や砂糖を加えて飲むシトロネード(fr:Citronnade)がある。
イタリア
- レモン果汁またはレモン水に砂糖や蜂蜜などの甘味料を加えた炭酸が入ってない飲料を呼ぶ。アマルフィからシチリアにかけての南イタリア沿岸で多種類のレモンが栽培されている。レモンを漬けたリキュールはリモンチェッロ(Limoncello)と呼ばれる。
フィンランド
- フィンランド語では "limonadi" あるいは "limu" と言う。コカコーラのような炭酸飲料全般をレモネードと呼ぶ。例えば "Omena Limonadi" と言うのは、英語で言うと "Apple Lemonade" のこと。
ドイツ
- ドイツ語では "Limonade" とか "Limo" と言う。炭酸飲料全般を言うが、特に甘いレモン風味の飲料は "süßes Sprudel" と呼ばれる。ビールとこのレモネードのカクテルはドイツ南部では "radler"、ドイツ北部では "Alsterwasser" で、白ワインとレモネードのカクテルは "Limoschoppen" または "Süßgespritzter" と呼ばれる。
オランダ
- 甘い濃縮果実酒を水で割ったもの全般を指す。
日本
- アメリカなどと同様にレモン果汁に水と砂糖を加えたものを指すことが多い。レモン水とも呼ばれる。また、ラムネはこのレモネードの名前が訛ったもの、はちみつレモンはそのバリェーションである。
香港
- 茶餐廳と呼ばれる飲食店では、シロップで甘くした水にスライスされたレモンを添えたもので、"檸檬水" などと呼ばれる。
インドとパキスタン
- アメリカと同じレシピの砂糖入りレモン水で "nimbu pani'" と呼ばれる[1]。
ブラジル
- レモン水そのもののことを指すか、あるいは、皮を剥いてないレモン・氷・冷水と砂糖(あるいはクリーム)をシェイクしたものを言う。このシェイクしたものは特に "swiss lemonade" と呼ばれる。
イスラエル
- アメリカと同じ砂糖入りレモン水だが、ミントの葉が入る("Lemonana"と呼ばれる)。大量の氷と共にブレンダーで粉砕し、スムージーのようにして供することもある。また、Ouzoなどのアニス系のリキュールを加え、アルコール飲料とする場合もある。
歴史
炭酸の入っていない方のレモネードは商業用ソフトドリンクの中でも最も古い部類にあり、少なくとも17世紀には販売されていた。1676年、パリにおいて "Compagnie de Limonadiers" と呼ばれる業者団体が結成され、レモネード販売の専売権を取得している。業者たちはレモネードを作りそれをタンクで運び、カップに注いで販売していたという。[2]
脚注・出典
- ^ Feature Story - History of India & Indian Cuisine (Part-3)
- ^ soft drink
関連項目
- レモン
- ライム
- 飲料水
- 清涼飲料水
- みかん水
- 冷やし柚子茶
- 復刻堂ウルトラ大怪獣 レモネードバルタン星人
- 世界のKitchenからシリーズ ソルティ・ライム(キリンビバレッジ)-無炭酸なので、アメリカ式・日本式・香港式・インド式・パキスタン式・ブラジル式のレモネードに味・食感が近い。レモンと砂糖の他、ライムとグレープフルーツと塩も味付けされている。
- 炭酸
- 炭酸飲料
- カクテル
- ラムネ
- はちみつレモン
- アレックス・スコット - レモネード募金
外部リンク
柑橘類(ミカン科) |
|
ミカン属
(カンキツ属) |
オレンジ類 |
キノット - ジャッファ・オレンジ - ジョッパ - ネーブルオレンジ - バレンシアオレンジ - 福原オレンジ - ブラッドオレンジ - ベルガモット
|
|
グレープフルーツ類 |
オランジェロ - グレープフルーツ
|
|
香酸柑橘類 |
カボス - 清岡橙 - コブミカン - 三宝柑 - シークヮーサー - シトロン - スダチ - ダイダイ - 新姫 - ブッシュカン - ヘベズ - マイヤーレモン - ゆうこう - 柚柑(ユコウ) - ユズ - ライム - レモン
|
|
雑柑類 |
カクテルフルーツ - カワノナツダイダイ - 黄金柑 - ジャバラ - 湘南ゴールド - スウィーティー - 夏ミカン - 八朔(ハッサク) - はるか - 媛小春 - 日向夏
|
|
タンゴール類 |
安芸の輝き(デコポン) - 伊予柑 - 愛媛果試第28号 - 清見 - 佐賀果試34号(デコポン) - 師恩の恵 - シラヌヒ(デコポン) - せとか - せとみ - 大将季(デコポン) - タンカン - はるみ - 肥の豊(デコポン) - マーコット - 麗紅
|
|
タンゼロ類 |
アグリフルーツ - サマーフレッシュ - スイートスプリング - セミノール - タンジェロ
|
|
ブンタン類 |
安政柑 - 河内晩柑 - 晩白柚 - ブンタン(ザボン)
|
|
ミカン類 |
温州ミカン - 大津四号 - 大津五号 - カラマンシー - 甘平 - 紀州ミカン - コウジ - 桜島ミカン - タチバナ - ひめルビー - ポンカン - マンダリンオレンジ
|
|
|
カラタチ属 |
カラタチ
|
|
キンカン属 |
長葉金柑 - 長実金柑 - 寧波金柑 - 福州金柑 - 香港金柑 - 丸実金柑
|
|
関連項目 |
ソフトドリンク |
オレンジジュース - グレープフルーツジュース - はちみつレモン - みかん水 - レモネード
|
|
色 |
オレンジ色 - 橙色 - ライムグリーン - 檸檬色
|
|
その他 |
オレンジ油 - ネロリ - オレンジ花水(英語版)
|
|
|
UpToDate Contents
全文を閲覧するには購読必要です。 To read the full text you will need to subscribe.
Japanese Journal
- ブダペスト アイスクリームとレモネードが大好き (世界の暮らしが見える 物価ウオッチング 欧州編 ウィーン ブダペスト ブカレスト)
- Culture FOOD 夏にレモネードが恋しくなる理由
- 映画で異文化コミュニケーション体験(第10回)宗教間対話 : 夏休みのレモネード
Related Links
- レモネードの簡単おいしいレシピ(作り方)が395品! 「自家製レモネード 」「檸檬と生姜の蜂蜜漬け」「シカンジ*レモネード」「甘酒のホットレモネード」など クックパッド サービス一覧 222 万 レシピ 詳細検索 キーワード を含む ...
- 2011.7.23話題入り感謝♪ レモン汁の分量を量ってから作る簡単比率! 爽やか~なレモネードを是非お試し下さい☆ 【コツ・ポイント】たくさん書きましたが、まずは作りたい分だけのレモンを絞り、その量の4分の1の砂糖、砂糖の10倍の ...
Related Pictures
★リンクテーブル★
[★]
[★]
- 英
- lemonade
- 関
- レモネード