ルトース
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Japanese Journal
- 糊化温度の低いデンプンを含むサツマイモ「クイックスイート」における加熱に伴うマルトース生成の機序
- 中村 善行,高田 明子,藏之内 利和 [他]
- 日本食品科学工学会誌 = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 61(2), 62-69, 2014-02
- NAID 40019977780
- 糊化温度の低いデンプンを含むサツマイモ「クイックスイート」における加熱に伴うマルトース生成の機序
- 中村 善行,高田 明子,藏之内 利和,増田 亮一,片山 健二
- 日本食品科学工学会誌 61(2), 62-69, 2014
- 糊化温度が通常のサツマイモ品種・系統より著しく低いデンプンを含有する品種「クイックスイート」における加熱に伴うマルトース生成の機序を通常のサツマイモ品種「ベニアズマ」と比較検討した.50°Cから100°Cまで10°C毎に変えた温度で加熱した塊根から組織液を採取し,その糖度ならびにマルトースおよびスクロース含量を測定するとともに,同じ塊根から調製した粗酵素液の β-アミラーゼ活性を可溶性デンプンを基 …
- NAID 130003393534
- 9406 建築家マルト・スタムのジュネーヴ・コルナヴァン駅計画案について(西洋:近代(3),建築歴史・意匠,2013年度日本建築学会大会(北海道)学術講演会・建築デザイン発表会)
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Japan Pharmaceutical Reference
薬効分類名
販売名
マルトス輸液10%(500mL袋)
組成
本剤は1 容器(500mL)中に次の成分を含有する注射液である。
マルトース水和物
熱量
効能または効果
- 糖尿病及び術中・術後で非経口的に水・エネルギー補給を必要とする場合
- 通常成人は1回500〜1000mLを徐々に静脈内に点滴注入する。
投与速度は通常成人マルトース水和物として1時間あたり0.3g/kg体重以下(体重50kgとして10%液500mLを4時間以上)とする。
なお、年齢、症状により適宜増減する。
重大な副作用
アナフィラキシーショック
- マルトース含有製剤ではアナフィラキシーショックを起こすことが報告されているので、投与にあたっては観察を十分に行い、呼吸困難、血圧低下、頻脈、蕁麻疹、潮紅等の症状が認められた場合には投与を直ちに中止し、適切な処置を行うこと(事務連絡、1996年)。
薬効薬理
健常成人男子(8名)における糖質補給効果2)
血糖値及びインスリン分泌に及ぼす影響
- 本剤をマルトース水和物として0.15及び0.3g/kg/hrで末梢静脈内に投与した。その結果、血糖値は約5mg/dLの上昇を示したのみで、血中インスリン濃度の上昇はみられなかった。
ケトン体抑制効果
- 本剤をマルトース水和物として0.3g/kg/hrで末梢静脈内に投与した。その結果、ケトン体及びNEFA抑制効果が認められ、その効果はブドウ糖投与の場合に比べやや軽度であったが、投与終了後も持続した。
手術侵襲負荷モルモットにおける糖質補給効果8)
- 開腹術を施行したモルモットに14C標識マルトース水和物又は14C標識ブドウ糖溶液を腹腔内投与し、その利用率を非手術群と比較した。その結果、手術群の累積呼気中14CO2回収率はマルトース群のほうがやや大きく、手術侵襲による代謝への影響はマルトースがブドウ糖に比し軽度であることが確認された。
有効成分に関する理化学的知見
一般名
- マルトース水和物(Maltose Hydrate)
化学名
- α-D-Glucopyranosyl-(1→ 4)-β-D-glucopyranose monohydrate
分子式
分子量
性状
- 白色の結晶又は結晶性の粉末で、味は甘い。
水に溶けやすく、エタノール(95)に極めて溶けにくく、ジエチルエーテルにほとんど溶けない。
★リンクテーブル★
[★]
- 英
- maltose
- 同
- 麦芽糖 malt sugar
- 商
- アクマルト、アルトフェッド、エスロンB、サリペックス、ソルマルト、ソルラクトTMR、ダイメジン・マルチ、ニカルジピン塩酸塩、ニソリM、ピシバニール、ペンライブ、ポタコールR、ポリグロビン、マドロス、マルトース、マルトースML、マルトス、ラクトリンゲルM
- 関
- 二糖類
[★]
マルトース水和物(マルトース)
- 関
- 糖類剤
- 10%(500mL袋)